Завершились бои за Пальмиру. Древний сирийский город, находившийся долгое время под контролем сил так называемого Исламского государства (ИГИЛ), освобожден частями сирийской правительственной армии при содействии авиации РФ.

До начала гражданской войны в Сирии этот центр древнего высокоразвитого государства, в свое время долго сопротивлявшийся римлянам, служил одним из главных объектов туризма и ежегодно приносил в казну немало валюты. За шесть лет боевых действий он неоднократно переходил из рук в руки. Особенно досталось местным жителям, когда город превратило в свой опорный пункт ИГИЛ. По имеющимся сообщениям, уникальным культурным ценностям нанесен большой ущерб, который практически невозможно будет восполнить.

Армия САР несколько недель пробивалась к городу-оазису через окружающую его суровую пустыню, ведя упорные бои с заслонами исламских экстремистов. Теперь все это позади, но джихадисты, отступая, заминировали ряд районов, прилегающих к Пальмире. Потребуются усилия саперов, чтобы сделать район вновь безопасным — прежде всего для местного населения, а впоследствии, возможно, и для туристов.

На северном участке фронта Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые Соединенными Штатами, объявили о передаче нескольких деревень правительственным войскам. Такое решение стало сюрпризом для многих: прежде СДС никогда не уступали правительству захваченных их отрядами населенных пунктов. Но в данном случае сказываются договоренности, достигнутые недавно в казахской столице Астане. Оппозиция уходит с некоторых территорий, чтобы избежать столкновения сирийцев с турецкими подразделениями, которые тоже участвуют в боях против ИГИЛ. Турция выступает против правительства Б. Асада, но помогает бороться с террористами ИГИЛ, поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов между невольными союзниками.

Одновременно другая террористическая организация, Аль-Каида (впрочем, тесно связанная с ИГИЛ), признала, что ударом с американского беспилотника в Сирии был убит один из ее виднейших лидеров Абу Хайр аль-Масри. Некоторые считают его вторым по значению руководителем этой печально известной группировки экстремистов.

Print Friendly, PDF & Email