Европейский парламент абсолютным большинством голосов принял решение лишить иммунитета кандидата в президенты Франции от крайне правых сил Марин Ле Пен в деле о размещении в социальной сети Twitter фотографий жертв террористов Исламского государства, включая фото обезглавленного журналиста Джеймса Фоули. Решение о лишении Марин Ле Пен иммунитета вступает в силу немедленно, однако не распространяется на другое дело, связанное со злоупотреблением Марин Ле Пен финансовыми фондами Евросоюза путем предоставления фиктивных должностей.

Сама кандидат в президенты Франции заявила, что действия европарламентариев являются ни чем иным, как попыткой остановить избранника французского народа, коим она и является. До сего момента Марин Ле Пен отказывалась прибыть на допрос следователей, прикрываясь парламентским иммунитетом.

Марин Ле Пен, чей аккаунт в Twitter насчитывает 830 000 подписчиков, разместила фото, содержащие сцены крайней жестокости  террористов Исламского государства в ответ на выпад одного из журналистов французского телевидения, который сравнил партию Марин Ле Пен Национальный фронт с террористической группировкой Исламское государство. Три фото, содержащие сцены обезглавливания Джеймса Фоули, сожжение неизвестного заживо и волочение за автомобилем другой жертвы, были подписаны: «Вот это ИГИЛ».

Родители Джеймса Фоули немедленно заявили, что требуют убрать снимки из публичного доступа, обвинив Марин Ле Пен в «беспардонной жестокости» и использовании незаретушированных жестоких кадров для достижения собственных политических целей.

Теперь Марин Ле Пен предстоит отчитаться о содеянном французскому правосудию и, возможно, понести наказание, — и это в самый разгар предвыборной гонки за высший государственный пост во Франции.

Print Friendly, PDF & Email