Чиновники городской администрации бельгийской столицы, как выяснилось, помогали скрываться от правосудия джихадистам, которые в Сирии воевали на стороне ИГИЛ или участвовали в совершении террористических актов. Речь идет о лицах, проживавших ранее в европейских странах и знакомых с местными порядками.

Двое чиновников мэрии Брюсселя арестованы сегодня по обвинению в том, что продавали террористам бельгийские паспорта по 15 тыс. евро за штуку.

Полиция начала расследование по этому вопросу около двух месяцев назад и обнаружила уже семерых террористов, которые купили документы у предприимчивых должностных лиц. Следователи не могли не обратить внимание на то, что эти паспорта были изготовлены летом 2016 г., т.е. уже после мартовских терактов в Брюсселе, унесших жизни более чем 30 человек.

Чиновники использовали подлинные бланки документов, изготовленные на действительно проживающих в Брюсселе подданных Бельгии, но заменяли фото и биометрические данные с учетом внешнего вида заказчиков. Таким образом, визуально обнаружить несоответствие не было возможно — это удалось лишь при тщательной сверке документов с электронной базой данных.

Возможно, впрочем, и то, что чиновниками руководили не только чисто корыстные соображения. Оба задержанных — молодые граждане Бельгии, по национальности марокканцы. Один из них был взят на заметку полицией еще в марте прошлого года, когда отказался участвовать в минуте молчания памяти жертв терактов. Тогда он сказал: «Запад получил то, чего заслуживает».

Следовательно, недавние иммигранты, получившие бельгийское гражданство, могут содействовать террористам и по идейным соображениям, не отказываясь от «сопутствующих» доходов.

По данным бельгийских СМИ, в Сирии на стороне ИГИЛ воевали примерно 600 арабов, являющихся гражданами Бельгии. Часть из них продолжает сражаться, некоторые, вероятно, погибли, а число вернувшихся в Бельгию оценивается в 200 чел.

Print Friendly, PDF & Email