Сирийские правительственные войска при поддержке союзников предприняли внезапное наступление на территории, подконтрольные террористам Исламского государства, после того как силами Свободной армии Сирии при поддержке турецких военных был взят оплот террористов на севере страны — город Эль-Баб. Сирийская армия начала наступление южнее Эль-Баба, преградив тем самым дальнейшее продвижение на юг повстанческим формированиям и приблизившись к цели взятия под свой контроль системы снабжения питьевой водой города Алеппо.

Во избежание столкновений между правительственными войсками и повстанцами была заранее оговорена разграничительная линия, пролегающая к северу от города Тадеф, подконтрольного сирийской армии и расположенного южнее Эль-Баба.

Внезапное наступление на террористов Исламского государства силами сирийской армии также началось и в окрестностях исторического города Пальмира.

Владения террористов Исламского государства за последние несколько месяцев значительно сократились из-за успешных операций трех враждующих между собой сторон: подразделений сирийских курдов, которым поддержку оказывают США, повстанцев при поддержке Турции и правительственных войск.

При поддержке Турции повстанцы смогли освободить Эль-Баб — стратегически важный город не только для террористов, пользовавшихся его близостью к турецкой границе, но и для Турции, которая намеревается не допустить дальнейшего продвижения курдских формирований и создает буферную зону вдоль своей границы с Сирией. В то же самое время Демократические силы Сирии, костяк которых составляют курды, при содействии коалиционных сил во главе с США начали наступление на фактическую столицу террористов — город Ракка.

Несмотря на вражду, три противоборствующие стороны сирийского конфликта смогли, по крайней мере на данном этапе, сконцентрироваться на главной угрозе безопасности всего региона Ближнего Востока — террористах Исламского государства.

Print Friendly, PDF & Email