Американская пресса продолжает комментировать рост преступлений на почве расовой и национальной ненависти, наблюдающийся в США с прошлого года, а особенно с начала нынешнего.

Три дня назад жертвой очередного нападения стал гражданин США, выходец из индийского штата Пенджаб. В пригороде Сиэтла (штат Вашингтон) на тихоокеанском побережье его встретил у дома неизвестный, который крикнул: «Убирайся к себе домой», — и выстрелил, ранив свою жертву в руку.

Пострадавший отличался от своих соседей лишь наличием бороды и тюрбана — обязательных принадлежностей правоверного сикха. Из-за этих атрибутов многие принимают сикхов за мусульман, а последние в США подвергаются гонениям по подозрению в сочувствии исламским террористам.

На самом деле сикхи — последователи особой религии, родившейся больше 300 лет назад в северо-западной Индии, на стыке территорий, населенных мусульманами и индуистами. Духовные вожди сикхов, однако, отрицают связь своей религии с двумя упомянутыми.

Сикхизм — монотеистическая религия, в этом совпадающая с христианством, иудаизмом и исламом. Сикхи веруют в единого Бога-творца, основной формой общения с божеством считают медитацию. Сикхизм проповедует любовь и братское отношение ко всем людям за Земле, независимо от их происхождения. Пять главных достоинств верующего: смирение, любовь, честность, сострадание, умеренность.

Несмотря на признание таких добродетелей, сикхи всегда были хорошими воинами и умели постоять за себя (впрочем, как и многие последователи других религий, проповедующих кротость и ненасилие). Составляя всего 2% населения Индии, они образуют костяк ее вооруженных сил и полиции, особенно преобладают в офицерском корпусе.

В 1970—1980-е гг. происходили серьезные конфликты между сикхами и индуистами, усилились тенденции к провозглашению Пенджаба независимым государством сикхов. В 1984 г. два сикха — телохранители премьер-министра Индиры Ганди — убили свою подопечную, что привело к серии погромов, унесших в Индии жизнь тысяч сикхов. Убийство было совершено по прямому приказанию духовных вождей сикхизма.

Тем не менее, в международном терроризме последователи этой религии пока что не были замечены. Во всем мире сейчас насчитывается около 22 млн. сикхов, подавляющее большинство в индийских штатах Пенджаб и Харьяна. Но они никогда не претендовали на распространение своей религии среди иных народов и не стремились к каким-то глобальным целям.

В США пик насилия, направленного против сикхов — из-за того, что их путают с мусульманами — пришелся на первые месяцы после 9 сентября 2001 г. Тогда жертвами нападений стали более 500 чел., преимущественно выходцы из стран ислама, но среди них было не так мало сикхов. Затем преступления такого рода постепенно пошли на спад, а вот в прошлом году они снова выросли — сразу на 67%, — напомнив о волне насилия 2001 года. Многие связывают рост национальной неприязни с выступлениями Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании и уже после его прихода в Белый дом. Оказывают влияние на настроения американцев, вероятно, и указы президента, направленные против беженцев из мусульманских государств.

Print Friendly, PDF & Email