Сегодня утром в КНДР произведен запуск четырех ракет среднего радиуса действия. Пролетев около 1 000 км, они упали в Японском море, три из них — в пределах так называемой экономической зоны Японии (200 морских миль, или 370 км от берега).

Япония заявила протест, однако следует иметь в виду, что экономическая зона юридически не приравнивается к территориальным водам (12 миль, или чуть больше 22 км). Иными словами, экономическая зона — это акватория, в пределах которой то или иное государство претендует на исключительное право хозяйственной деятельности (лов рыбы, добычу полезных ископаемых и т.п.). Такая зона, вместе с тем, свободна для мореплавания. В данном случае экономические права Японии не пострадали.

Американские специалисты высказали мнение, что КНДР активизировала работы по созданию своих баллистических ракет: прошло всего 30 дней после предыдущего запуска, тогда как раньше корейцам Севера требовалось втрое больше времени для подготовки новых ракет к пуску. Это рассматривают как желание побыстрее завершить программу ядерного вооружения страны. Отмечаются также работы по совершенствованию ракетных двигателей.

Американские разведслужбы, наблюдающие за полигоном для атомных испытаний на севере Корейского полуострова, высказывают мнение о том, что возможна подготовка к проведению очередного подземного взрыва. Определить заранее время проведения испытаний под землей не представляется возможным, однако деятельность, которая наблюдается на поверхности, похожа на приготовления к очередному испытанию.

Напомним, что Совет Безопасности наложил на КНДР экономические санкции в связи с ее ракетно-ядерной программой. КНДР, однако, не является членом ООН и поэтому не считает решения СБ ООН обязательными для себя.

Вследствие многолетней экономической блокады КНДР со стороны Японии и стран Запада такие санкции могут быть эффективными лишь при сотрудничестве КНР — основного торгово-экономического партнера и союзника КНДР. Китай недавно присоединился к санкциям, отказавшись закупать северокорейский уголь до конца текущего года. Для КНДР, как полагают наблюдатели, это означает существенные убытки. Китай, несмотря на союз с КНДР, обеспокоен наличием у нее ракетно-ядерных вооружений, которые неподконтрольны Пекину и потому потенциально опасны: они могут втянуть КНР в международный конфликт помимо воли китайского правительства.

Тем не менее, как видим, руководители в Пхеньяне, не полагаясь только на союз с Китаем, твердо намерены довести свою ракетно-ядерную программу до успешного конца, видя в этом залог безопасности КНДР

Print Friendly, PDF & Email