Накануне своего визита в Москву Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин дал интервью, в котором изложил точку зрения своей страны на ключевые проблемы современности.

В частности, он уделил значительное внимание проблеме терроризма. Председатель КНР отметил, что террористы в последнее время продолжают активно действовать. Хотя среди членов международного сообщества появились точки зрения в борьбе с этим злом, еще очень далеко до подлинной координации действий антитеррора. «Отдельные страны, как и прежде, под предлогом борьбы с терроризмом продвигают свои собственные интересы, применяют двойные стандарты по вопросу антитеррора», — указал китайский руководитель. Это неизбежно влечет за собой раздробление антитеррористической борьбы, затрудняет объединение усилий.

Хотя Си не назвал эти «отдельные страны», ясно, что речь идет в первую очередь о Соединенных Штатах. Они известны практикой применения двойных стандартов в международных делах («чужим никак нельзя делать то, что можно нашим»), а также почти открыто используют борьбу против терроризма в целях укрепления своего военного, политического и экономического влияния в различных регионах планеты.

Говоря о сложности сирийской проблемы, которую он также намерен обсуждать с президентом России, глава КНР сказал: «Позиция Китая в отношении сирийского урегулирования остается неизменной: необходимо обеспечивать и уважать независимость, суверенитет, территориальную целостность Сирии. Будущее Сирии должно решаться самим сирийским народом, а политическому урегулированию нет альтернативы».

Это следует понимать как осуждение поддержки «вооруженной оппозиции» со стороны США и ряда западных стран. Именно они стремятся не к демократическим выборам, а к захвату власти вооруженным путем (в том числе не брезгуя и методами террора), продвигают те группировки оппозиции, которые устраивают их по своим политическим симпатиям. Народу Сирии хотят просто навязать готовое решение.

Разумеется, Председатель КНР не мог обойти и острую тему кризиса вокруг Корейского полуострова, но сосредоточился он на том главном, что больше всего волнует Пекин и Москву — на размещении в Южной Корее установок американской противоракетной системы ТАД. Обе ядерные державы считают, что тем самым США нарушают сложившийся в регионе баланс стратегических сил.

«По тематике ТАД КНР и РФ поддерживают тесные контакты и координируют свою политику на всех уровнях. У нас идентичное понимание ее сути и вредности. Обе стороны решительно против размещения системы ТАД в Южной Корее, убедительно призывают соответствующие стороны прекратить ее размещение и отменить решение», — констатировал Си Цзиньпин. Китай и Россия, подчеркнул он, будут совместно либо по отдельности принимать адекватные меры в целях защиты безопасности своих стран и сохранения стратегического баланса в регионе.

Что же касается безъядерного статуса полуострова, то здесь, сказал Си, следует учитывать причины и следствия. Безопасность КНДР должна быть обеспечена. Поэтому Китай предложил «подход по двум колеям»: КНДР прекращает дальнейшую разработку и испытания ракетно-ядерных систем, а США и Южная Корея отказываются от крупномасштабных совместных учений. Этот подход нашел полное одобрение и в самой КНДР, и в России.

Как известно, позавчера, по окончании своего визита в США, южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин отверг идею отказа Сеула и Вашингтона от крупных военных маневров. Штаты и Сеул стремятся не столько к урегулированию проблемы, сколько к усилению давления на Пхеньян.

43 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email