Три дня назад иранские СМИ опубликовали два снимка тела главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади и рядом, для сравнения, два его прижизненных фото. Это считается доказательством гибели основателя исламского государства, главного террориста, который по суммарным результатам своих преступлений оставил позади пресловутого Усаму бен Ладена.

Тем не менее, зам. командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Мохаммед Реза Захеди предостерег от излишнего оптимизма в этом вопросе. Он подтвердил, что в окружении главаря царят растерянность и уныние, а его имя упоминается в сочетаниях со словами «скорбь» и «траур». О его гибели сообщало и министерство обороны России, основываясь, как можно предположить, на данных агентуры ГРУ. Но аль-Багдади показал себя хитрым и коварным противником, к тому же очень осторожным. Ранее американцы уже несколько раз сообщали о его уничтожении в результате своих ударов, но всякий раз вожак террористов оказывался жив-здоров и снова брался за свои кровавые дела.

А вот его последователи оружия пока не складывают. Сегодня террорист-смертник, которого преследовали силы безопасности Сирии, взорвал свою машину в центре Дамаска, на площади Освобождения. Погибли 9 человек, еще 15 получили ранения.

Спецслужбы Сирийской Арабской Республики сумели предотвратить ряд других атак террористов. Двое из них были уничтожены при въезде в столицу. Они, судя по всему, планировали теракты в промышленной зоне на западных окраинах Дамаска. Почерк позволяет предположить, что за этими террористами стоит все то же ИГИЛ.

Тем временем другие формирования экстремистов, не связанные прямо с ИГИЛ, но исповедующие в целом те же принципы, продолжают атаки на правительственные войска, числясь под благородным названием «вооруженная оппозиция». Такие вот оппозиционеры обстреляли вчера жилые районы в городе Дераа, в 110 км от Дамаска, на границе с Иорданией. В результате обстрела из минометов местной поликлиники двое мирных граждан погибли, а 12 других, в том числе врач, были ранены.

Бои под Дераа идут с февраля этого года. Подразделения сирийской армии сохраняют контроль над частью кварталов города, другие захвачены боевиками. Сейчас экстремисты пытаются окружить правительственные части, отрезав их от иорданской границы. Это делается в нарушение соглашения о перемирии, достигнутого в Астане 4 мая при посредничестве Турции, Ирана и России.

20 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email