Три дня назад комиссия по условно-досрочному освобождению Управления тюрем Израиля удовлетворила прошение Эхуда Ольмерта об освобождении его до истечения полного срока лишения свободы. Сегодня перед бывшим премьер-министром страны открылись тюремные двери, и он вновь оказался на воле.

Эхуд Ольмерт возглавлял кабинет министров Израиля около трех лет: с 2006 по март 2009. Уже в 2007 появились обвинения в коррупции, выдвинутые оппозицией. Год удалось выждать, но в сентябре 2008 Ольмерту пришлось все же подать в отставку. Тем не менее, еще полгода он оставался во главе правительства как «исполняющий обязанности премьера» — до очередных выборов. После этого бывшим премьером занялись следственные органы.

Израильская Фемида берет пример со своей западноевропейской «сестры», а особенно с американской. Она не то что не спешит, но зачастую просто буксует. Следствие и суд в общей сложности заняли семь (!) лет, но все же обвинительный приговор бывшему главе правительства был вынесен и утвержден в надлежащих апелляционных инстанциях.

Он был признан виновным в получении взяток — полтора года лишения свободы. Кроме того, в злоупотреблении доверием и мошенничестве — восемь месяцев лишения свободы. И еще один месяц — за попытки препятствовать правосудию. (Проще говоря, Ольмерт на посту премьера пытался «спустить дело на тормозах»). Итого: два года и три месяца тюрьмы. Приговор вступил в силу в феврале 2016 года. Добавим, что Фемида проявила к видному политику благосклонность: за такие действия можно было по законам Израиля получить и в пять раз более длительный срок.

С тех пор прошло 16 с половиной месяцев. Осталось еще 11 — почти целый год. Но Эхуд Ольмерт, которому исполнился 71 год, отличался в тюрьме «примерным поведением» и продемонстрировал полное раскаяние в совершенных преступлениях. Поэтому тюремные власти пошли ему навстречу — вопреки мнению прокуратуры, которая и так считает приговор Ольмерту чрезмерно мягким.

Правда, до конца мая будущего года бывший «человек № 1» в системе управления страной должен будет регулярно отмечаться в полиции по месту жительства (неявка на отметку в таких случаях приравнивается к побегу с вытекающими отсюда последствиями). Кроме того, его обязали принимать участие в так называемых волонтерских мероприятиях. Речь идет о различных формах общественно-полезной работы, только вот другие выполняют ее добровольно (почему и называются волонтерами, т.е. добровольцами), а Эхуду Ольмерту придется делать благие дела в добровольно-принудительном порядке.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email