Вчера в Пекин с рабочим визитом прибыл министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн. Цель визита — координация совместных действий двух стран по отслеживанию боевиков экстремистских исламских организаций в регионе Юго-Восточной Азии и предотвращение создания ими своих баз в регионе.

В связи с фактическим разгромом так называемого Исламского государства в Сирии и Ираке уцелевшие боевики сейчас стараются укрыться в других мусульманских государствах, выждать некоторое время, а затем снова попытаться возродить свой «халифат». Пока же они могут проводить террористические акты, дестабилизируя обстановку в тех или иных странах, чтобы облегчить свою задачу и вербовать новых сторонников.

Основной район, в котором укрываются боевики-террористы — страны Аравийского полуострова, однако их ячейки существуют и в Западной Европе, и на Филиппинах, и в других уголках огромного мусульманского мира.

Страны Юго-Восточной Азии до сих пор не были специальным объектом внимания террористов, и число боевиков ИГИЛ — граждан этих стран — сравнительно невелико. Тем не менее, именно неудачи террористов на Ближнем Востоке побуждают их, по данным спецслужб, искать себе укрытия в Индонезии, Малайзии и, возможно, соседних странах (хотя число мусульман в соседних странах невелико).

Малайзию беспокоит, в частности, обстановка в Мьянме. Жестокие преследования мусульман-рохинджа со стороны правительства и армии вызывают рост сопротивления, а экстремисты в таких случаях не стоят в стороне и даже стараются захватить в свои руки руководство освободительными движениями и группировками. Руководство Малайзии уже высказывало опасения, связанные с тем, что террористы могут воспользоваться благоприятной для них обстановкой, а теракты приписать рохинджа, что будет только на руку правящему режиму.

Кроме того, действуют сепаратистские организации и на крайнем юго-западе Таиланда, на границе с Малайзией. Там тоже мусульманское меньшинство пытается добиться независимости от властей Бангкока, пренебрегающих нуждами местного населения.

В любом случае закрепление террористов в Юго-Восточной Азии представляет угрозу не только для преимущественно мусульманских стран, но и для всех стран региона, в том числе и для Китая. Отсюда и взаимная заинтересованность в координации действий, направленных против распространения терроризма.

Кроме того, малайзийская сторона намерена обсудить строительство в КНР кораблей береговой охраны для своей страны.

29 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email