Украинского писателя Сергея Жадана задержали на территории Беларуси и запретили въезд в страну.
Как сообщил Жадан, около 2 часов ночи в гостиничный номер, где он остановился, пришел белорусский милицейский патруль. Без всяких объяснений Жадана доставили в отделение и начали искать его фамилию в базе.
После проверок оказалось, что ему еще с 2015 года запрещен въезд в Россию, а поскольку у Беларуси и Казахстана с РФ общая визовая зона, то запрет действует и на территории этих стран.
Сергею Жадану пришлось провести ночь в камере.
На утро его расспрашивали о причастности террористическим организациям и заставили писать объяснительные. Затем поставили штамп, запрещающий писателю въезд в Беларусь на неопределенный срок.
Сергей Жадан призвал МИД Украины отреагировать на действия белорусской стороны.
Как заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, Министерство иностранных дел Украины в связи с происшедшим направит Беларуси протест. Посольство и МИД Украины уже готовят ноту в связи с задержанием в Минске украинского поэта Сергея Жадана. Геращенко заявила, что пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ России, которое путем формирования совместных черных списков пытается ухудшить отношения между Украиной и Белоруссией.
Напомним, что в 2016 году произошел скандал из-за запрета въезда в Беларусь самой Ирине Геращенко, участнице гуманитарной группы в Минске.
А недавно в Минске на международной книжной ярмарке российские издательства заставили убрать со стендов книги, посвященные военным, принимавшим участие в боевых действиях на Донбассе.

Print Friendly, PDF & Email