Миллиардер и владелец компании Tesla Илон Маск вступил в противостояние с Профсоюзом работников автомобильной промышленности США после того, как обвинил организацию в том, что они намеренно интегрировали «крота» в коллектив Tesla для того, чтобы убедить работников компании вступить в профсоюз. Начало этой истории положил бывший сотрудник Tesla, который через свои посты в социальных сетях обвинил бывшего работодателя в неприемлемых условиях труда. Илон Маск назвал обвинения «морально возмутительными» и предположил, что бывший сотрудник получал деньги от профсоюза за привлечение новых членов в ряды организации из числа работников Tesla.

Профсоюзом работников автомобильной промышленности США отрицает все обвинения и призвал Илона Маска извиниться за распространение «ложной информации», порочащей организацию. Однако профсоюз подтвердил, что автор постов и другие работники Tesla обратились в организацию. Хосе Моран, а именно так зовут выдвинувшего обвинения работника, утверждает, что многие на предприятиях Tesla вынуждены тяжело работать более 40 часов в неделю, а оборудование недостаточно продумано и не минимизирует риски получения производственных травм. Моран отметил: «Я зачастую думаю, что работаю на предприятии будущего с условиями труда из прошлого». Он также пожаловался, что почасовая оплата труда сотрудников Tesla на несколько долларов ниже, чем на заводах других автопроизводителей. Хосе Моран призвал своих коллег объединиться в профсоюз для борьбы за свои законные права.

Завод Tesla в городе Фримонт является единственным предприятием в автомобильной отрасли, работники которого не объединены в профсоюз. На заводе изготавливают автомобили, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением, а потому предприятие считается частью технологического мира Силиконовой долины, где сотрудники не объединяются в профсоюзы для защиты своих интересов.

Print Friendly, PDF & Email