Экологическая ситуация на Донбассе, нынешняя политическая ситуация в Украине, переговорный процесс по мирному урегулированию на Донбассе – вопросы, которые являются безусловно важными как для Украины, так и для Донбасса. Андрей Бузаров вместе с Председателем Донецкой областной организации политической партии «Наш край», Сергеем Третьяковым, обсудили эти вопросы.

«Экологическую ситуацию на Донбассе никто сейчас реально не знает, потому что большая часть Донбасса находится на неподконтрольной территории и что там происходит, никто не знает», – заявил Третьяков. В частности, есть непроверенная информация, что на неподконтрольной территории находятся затопленные шахты и что вода из этих шахт может прорваться в другую водную систему. Процесс затопления шахт на Донбассе последние 25 лет регулировался, и никаких рисков при этом не было. Однако, если данная информация правдива, то есть вероятность экологической катастрофы, ибо подземные воды Донецкого региона попадают в Северский Донец, а эта река начинается и заканчивается в России, что создаёт вероятность катастрофы международного уровня, сказал Третьяков.

«Особенностью нынешней политической ситуации и избирательной кампании в Украине является страх, ибо власть боится народа, и политики боятся народа», – заявил Сергей Владимирович. Всё это вызывает агрессию как со стороны политиков, так и со стороны народа. Из-за этого люди боятся участвовать в избирательной кампании, так как в прошлом были частые случаи, когда людей, которые выполняли приказы своей администрации, иногда и просто ни за что привлекали к уголовной ответственности. Поэтому народ боится участвовать в избирательной кампании, а власть боится её итогов.

«Переговорный процесс по мирному урегулированию на Донбассе, который обсуждали в «Минских соглашениях», Нормандском формате и т.д., имеет много секретностей и вещи, которые там обсуждают, общественности неизвестны», – заявил Сергей Третьяков. В принципе, такой процесс является нормальным, однако некоторые вопросы следовало бы объявить общественности, например, экологический вопрос. «Что касается дальнейшего развития этой ситуации, то само наличие переговорного процесса является позитивным моментом, однако он требует совершенствования», – сказал эксперт. К вопросу, произойдёт ли урегулирование конфликта на Донбассе после выборов, Третьяков заявил, что этого не будет, так как окончание войны зависит от России, а она не хочет и не готова к серьёзным решениям этого вопроса. Позиция Украины по этому вопросу должна быть активной, Украина должна заявлять на международной арене, что Россия не хочет идти на серьёзные решения по урегулированию мирного процесса на Донбассе, а Украина в свою очередь готова на такие решения.

Подводя итоги, эксперт заявил, что несмотря на проблемы, которые постигли Донбасс и Украину, люди хотят мира и стабильности и в дальнейшем ситуация стабилизируется.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email