Сегодня в обществе и экспертной среде много дискуссий ведётся в связи с отдельными элементами новой медицинской реформы, в частности с началом всеукраинской кампании «Врач для каждой семьи». Все задаются вполне логичными вопросами: что это, как его выбрать, сколько это будет стоить, хватит ли ресурса на обеспечение качественных медицинских услуг в таком формате и многими другими.

В первую очередь стоит отметить, что идея в принципе, неплохая, но как она будет реализована в Украине? С этим как всегда будут проблемы, ибо любые реформы должны проводиться планомерно, а не как-нибудь на скорую руку.

Сразу зададим вопрос: есть ли у нас достаточное количество врачей, квалификация которых позволяет качественно предоставлять широкий спектр услуг, который предполагается в рамках семейной медицины? К сожалению, нет. У нас специалистов даже узкого профиля осталось не много на самом деле и большинство украинцев наверняка уже столкнулись с проблемой, когда врачи ставят ошибочные диагнозы, назначают неправильное и дорогостоящее лечение…и всё это из-за их не профессиональности.

Почему так? Потому что коррупция в медицине начинается с учебных заведений, куда поступают за деньги, сессии многие сдают тоже за деньги и дипломы в конце концов тоже покупают. На выходе имеем множество бездарных, безразличных «врачей», которые идут на работу не по призванию и  не по своим талантам, а из безвыходности или необходимости возвращать вложенные в обучение инвестиции. Как говорят в народе: «как подумаю какой я юрист, то страшно идти к врачу».

Такова ситуация со специалистами узкого профиля, а мы говорим за семейного врача, который должен уметь оказать первую медицинскую помощь, провести качественный медосмотр минимум раз в год, поставить правильный диагноз и так далее и тому подобное. И всё это он должен суметь сделать для 2000 пациентов (по сути своих клиентов), которые предполагаются согласно реформе.

Второй вопрос – это финансирование. Тут тоже есть явные просчеты. Ранее государство выделяло финансирование на медицинские учреждения для каждого гражданина соответственно.  Сейчас же предполагается, что эта фиксированная сумма денег (210 грн. в год) будет перераспределена семейному врачу за каждого пациента, с которым будет подписана декларация. Хорошо, у самого врача, по идее, зарплата будет очень даже неплохая, если он наберет достаточное количество пациентов. Но что будет с больницами и поликлиниками? За счет чего будут удерживаться все эти помещения, как будут оплачивать зарплаты медперсоналу, закупать и ремонтировать оборудование? На кого ляжет эта ответственность?

Вопросов очень много. И пока МОЗ не даст на них ясных и четких ответов, говорить о том, что нынешняя реформа эффективна и подходит Украине в целом еще очень рано. И это пока еще только ее начало…

Алина Соловьева

1,382 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email