Не успела компания Uber полностью оправиться от скандала, связанного с миграционным запретом Дональда Трампа, во время которого транспортные компании отказались предоставлять услуги такси пассажирам, направлявшимся в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, однако Uber продолжила возить пассажиров, повысив при этом стоимость проезда, как грянул новый гром, способный значительно подорвать репутацию Uber. Бывший сотрудник компании Сьюзан Фаулер обвинила Uber в игнорировании случаев сексизма и домогательств на рабочем месте. Через свой аккаунт в социальной сети она сообщила, что непосредственный начальник вскоре после ее приема на работу в Uber делал ей предложения сексуального характера, о чем она не преминула сообщить высшему руководству, которое проигнорировало жалобы. Сьюзан Фаулер также отметила, что друге сотрудницы Uber делились с ней опытом похожего оскорбительного отношения и отмечали бездействие высшего руководства.

Позднее в ведущих американских СМИ всплыли иные случаи неподобающей корпоративной культуры в компании Uber: один из директоров на совещании позволял себе гомофобские высказывания, менеджер высшего звена угрожал избить подчиненного бейсбольной битой, а на вечеринках в Лас-Вегасе кокаин был в свободном обращении. Все это, по свидетельству сотрудников Uber, сопровождается нездоровой конкуренцией в коллективе и практически войной за продвижение по службе.

Руководство Uber в лице сооснователя Трэвиса Каланика пообещало тщательно расследовать вскрывшиеся факты и предпринять шаги по устранению недоработок и наказанию виновных. Для этого компания наняла бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, который отметил, что проведет беспристрастное, независимое и тщательное расследование. В этом ему будет помогать известный журналист и член правления Uber Арианна Хаффнгтон.

Атмосфера высокого накала конкурентной борьбы между сотрудниками Uber, ставшая движущей силой стремительного развития и расширения бизнеса, на каком-то этапе стала инструментом саморазрушения, и руководству Uber придется сильно постараться, дабы вернуть свою репутацию.

Между тем на этом неприятности Uber не закончились, ближайший конкурент в области создания беспилотных автомобилей — компания Google — подала в суд на Uber, обвиняя соперника в краже технологических разработок. Бывший сотрудник Waymo, подразделения Google, занятого в разработке беспилотных автомобилей, украл техническую информацию, решив основать конкурентный стартап Otto, который впоследствии был приобретен компанией Uber с целью продвижения в области создания беспилотного автомобиля. Waymo требует судебного запрета на использование компанией Uber украденной информации, а также компенсации нанесенного ущерба.

Специалисты описывают происходящее с Uber, как снежный ком постоянно нарастающих проблем, который грозит раздавить компанию. Нарду с этим пользователи приложений Uber для вызова такси начали удалять это приложение в массовом порядке, как во в время скандала с миграционным запретом, что дает возможность ближайшему конкуренту — компании Lyft — нарастить клиентскую базу и побороться за лидерство.

Print Friendly, PDF & Email