Вчера перестрелки с применением гранатометов произошли в лагере беженцев Айн аль-Хильва близ города Сайда на юге Ливана.

В лагере проживает 85 000 палестинских беженцев. Всего же в 12 ливанских лагерях вынуждены ютиться 450 000 палестинцев, лишенных возможности вернуться в родные края, оккупированные израильскими войсками.

Ведущую роль в управлении лагерями играет, как правило, организация ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), созданная полвека назад виднейшим палестинским политиком Ясиром Арафатом. Теперь ее первенство пытаются оспаривать небольшие, но крайне агрессивные группы исламских экстремистов. Одна из таких групп и старается захватить в свои руки лагерь Айн аль-Хильва.

Обращает на себя внимание тот факт, что раздоры среди палестинцев ярые исламисты сеют как раз в тот момент, когда ситуация вокруг Палестины резко обострилась. Новое руководство США публично отказалось от всякой видимости своей «беспристрастности» — оно больше не требует даже на словах от Израиля предоставить Палестине полную независимость и вывести оккупационные войска из захваченных районов.

Кто же выигрывает от ослабления в такой момент единства палестинских борцов?

Под этим углом зрения следует, очевидно, оценивать и волну террористических актов, совершенных за последние дни террористами в эль-Бабе, Хомсе и других городах Сирии. Год назад аналогичные взрывы с многочисленными жертвами уже привели к срыву попытки переговоров в Женеве. Теперь новый раунд переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и группировками оппозиции различного толка начался тоже под аккомпанемент взрывов.

Безусловно, ИГИЛ и Аль-Каиде выгодно разобщить своих противников, не дать им договориться о единых действиях против крайних исламистов. Но только ли свои интересы защищают эти одиозные организации?

Представитель правительства САР в Женеве заявил, что правительство готово вести прямые переговоры лишь с объединенной делегацией оппозиции, причем оппозиции, стоящей на патриотических позициях. При этом обязательным условием таких прямых переговоров является ясное осуждение всеми группировками оппозиции недавних терактов в Хомсе.

В ответ на это представитель «эр-риядской платформы» оппозиции заявил об осуждении всех террористических действий в целом, но трижды отказался ответить на прямой вопрос журналистов: осуждает ли его группировка конкретно теракты в Хомсе. Представитель оппозиции пытался даже представить эти теракты «провокацией правящего режима». Однозначное осуждение терактов в Хомсе прозвучало из уст «московской платформы» оппозиции, тогда как группы, поддерживающие «каирскую платформу», пока что вообще отмалчиваются.

Правительство САР, тем не менее, готово продолжать переговоры даже с такими сомнительными группировками оппозиции. Но не прямые, а через посредников, как и было раньше. Сорвать переговоры в самом начале не получилось.

Print Friendly, PDF & Email