Завершилось заседание Национального комитета Демократической партии США, которому предстояло избрать новое партийное руководство.

В Соединенных Штатах политику той или иной партии вырабатывают и определяют не сугубо партийные органы, а прежде всего сенаторы и конгрессмены от данной партии. Кандидаты в президенты и вице-президенты выдвигаются съездом за несколько месяцев до даты выборов. Победивший кандидат считается главой государства в целом (не партии), хотя опирается в своей деятельности в первую очередь на фракции своей партии в обеих палатах Конгресса. Проигравший кандидат обычно надолго сходит с политической арены.

Но партийные органы и на федеральном уровне, и в штатах, и на местах играют важную роль. Фактически именно соответствующие партийные комитеты определяют кандидатов от своей партии на выборах всех должностных лиц. Они же организуют проведение избирательной кампании. Членство  том или ином партийном комитете часто становится для молодых политиков первым шагом к занятию выборных должностей. Кроме того, партийные комитеты готовят обычно списки лиц на занятие должностей в государственных учреждениях (президент США по закону назначает более 200 тысяч федеральных чиновников — от министров до почтовых служащих).

На низовом уровне (мэры городов, члены законодательных собраний штатов) еще встречаются иногда победы так называемых независимых кандидатов, которые ведут кампанию за свой счет и не принадлежат ни к одной из двух ведущих партий — Республиканской и Демократической. Но в Конгрессе США таких независимых уже единицы, а не связанные с главными партиями кандидаты в президенты не выдвигались уже больше тридцати лет, победу же они в последний раз одерживали еще в XIX веке.

Таким образом, председатель Национального комитета партии и его заместитель — важные игроки на политическом поле Америки, от прозорливости и талантов которых во многом зависит, кто именно займет главные выборные должности в американском государстве и будет руководить всем аппаратом исполнительной власти. Игнорировать их мнение могут себе позволить — и то не по всем вопросам — лишь ветераны, уже неоднократно побеждавшие на выборах в Конгресс и имеющие прочный авторитет у своих избирателей.

Показательно, что Демократическая партия, неожиданно для себя проигравшая президентские выборы 2016 г., делала выбор между двумя кандидатами, которым еще не так давно был бы накрепко закрыт вход в круги американской политической элиты. Том Перес — министр труда в правительстве Б. Обамы — выходец из семьи испаноязычных американцев. Их предки переселялись на север континента из латиноамериканских стран, всеми правдами и неправдами пробиваясь через барьеры дискриминации и зарабатывая право на паспорт гражданина США. Его соперник Кит Эллисон — афроамериканец, первый мусульманин, избранный в Палату представителей Конгресса США. Третий кандидат, представитель «сексуальных меньшинств» (мэр города), снял свою кандидатуру незадолго до голосования.

В результате голосования председателем Национального комитета Демократической партии с небольшим отрывом был избран Т. Перес, а К. Эллисон, симпатизирующий левым взглядам, стал его заместителем. Оба они подчеркнули необходимость единства и сплоченности партии ради борьбы до победы над «худшим в истории США президентом», как они охарактеризовали Дональда Трампа.

95 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email