Сегодня министерство торговли Китая сообщило о прекращении с завтрашнего дня поставок в КНДР природного газа. Кроме того, с 1 октября ограничивается экспорт туда китайских нефтепродуктов. Вместе с тем резолюции Совета Безопасности ООН не содержат конкретных цифр по экспорту в КНДР сырой нефти, и КНР не сообщает о сокращении своего экспорта в этой области.

11 декабря войдет в силу полный запрет на импорт текстиля из КНДР. До того времени должны быть завершены все текущие операции по заключенным сделкам. КНР не заинтересована в убытках своих компаний, поэтому дала им некоторое время на завершение заключенных контрактов. Вывоз текстиля играет заметную роль во внешнеторговом обороте КНДР, так что прекращение его экспорта нанесет чувствительный удар по валютным доходам страны.

Китай неоднократно заявлял, что санкции против Пхеньяна сами по себе не способны разрешить кризис на Корейском полуострове. Экономическое давление не заставит Пхеньян пойти на уступки в важнейших вопросах обороны — в конечном счете, речь ведь идет о самом существовании Корейской Народно-Демократической Республики. США не перестают угрожать ей агрессией, захватом, оккупацией, насильственным присоединением к Южной Корее. Наконец, на днях президент США прямо говорил о намерении «полностью уничтожить» КНДР, если сочтет ее угрозой Штатам или их союзникам.

В этих условиях Республика вынуждена поддерживать высокий уровень боеготовности. И все же китайское участие в осуществлении санкций, наложенных Советом Безопасности единогласно, не случайно.

Китайские руководители не раз говорили в последнее время, что не допустят войны в Корее — такой поворот событий вынудил бы КНР вмешаться в той или иной форме, поскольку позволить уничтожение союзника он не может. Китай заинтересован в мирном решении проблемы обеспечения безопасности в регионе, но это подразумевает активное участие в процессе всех заинтересованных сторон. КНР постоянно призывает США (и Японию, и Южную Корею) воздерживаться от разжигания вражды, чреватого серьезными последствиями. США не слишком прислушиваются к этим призывам, делая заявления крайне воинственного характера.

Но ведь и руководство КНДР не облегчает задачу Пекина. Вопреки советам лидеров Компартии Китая и правительства КНР, высший руководитель КНДР Ким Чен Ын идет на обострение обстановки, отвечая американцам не только жесткой риторикой, но и продолжением ядерных испытаний и пусками ракет (да еще через территорию Японии). Одна за другой раздаются угрозы в адрес США, которые подливают масла в огонь конфликта и дают Штатам оправдание их агрессивных приготовлений.

Иными словами, союзник вышел из-под контроля Пекина и грозит втянуть КНР в нешуточные неприятности. Поэтому Китай и поддержал санкции ООН, и приступил сам к их выполнению.

Вместе с тем Китай не намерен наносить слишком серьезный вред экономике дружественной страны. Сдерживая чрезмерные амбиции Пхеньяна, он продолжает сотрудничать в мирных областях. Вчера, например, представитель КНР опроверг слухи, появившиеся в западных СМИ, о прекращении финансирования всех сделок китайских компаний с КНДР. Те виды экономических связей, которые не запрещены резолюциями СБ ООН, а также связи в культурной области (скажем, подготовка кадров специалистов для КНДР) продолжаются на плановой основе.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email