Лидеры США и Франции не зря обеспокоены развитием ракетостроения в Иране. Вчера на параде в Тегеране по случаю национального праздника была впервые продемонстрирована новая баллистическая ракета с дальностью полета до 2 000 км. Она относится к ракетам средней дальности, уступает недавно испытанным ракетам КНДР, а с учетом отсутствия у Ирана ядерного оружия вообще не представляет реальной угрозы великим державам.

Однако ракета «Хорамшахр» иранского производства способна нести несколько разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН), обычно попросту именуемых боеголовками.

Даже в нынешнем виде такая ракета способна поразить цели в Сирии или, скажем, в Израиле, что не устраивает лидеров Запада, Трампа в особенности. А если будет расторгнуто соглашение по иранской ядерной программе, то боеголовки со временем могут стать куда более мощными. В перспективе они могут явиться реальным противовесом атомному оружию Израиля, который накопил, как считается, примерно 60 тактических ядерных боезарядов.

Ракета «Хорамшахр» успешно прошла испытания, запись ее пуска демонстрировало вчера тегеранское ТВ, однако время испытания не указывалось: испытали ее только что или же ракета уже достаточно давно служила «козырем в рукаве».

Вероятно, ее явление взорам публики связано с новыми требованиями к Ирану со стороны некоторых западных держав. Президент Роухани ясно заявил в ООН, что Иран соблюдает свои обязательства, но не поступится обороноспособностью, которая обеспечивает ему возможность независимой внешней политики.

9 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email