Президент Бразилии Мишел Темер выступил с видеообращением к стране в связи с новыми обвинениями генеральной прокуратуры в его адрес.

Президент считает, что все эти обвинения, не подкрепленные серьезными фактами и надежными свидетельскими показаниями суть не что иное, как заговор с целью захвата власти. Находящиеся сейчас в оппозиции правые партии пытаются под любым предлогом отстранить Темера от власти. Поскольку он сам сменил год назад Дилму Руссефф, подвергшуюся импичменту, законного преемника, способного автоматически занять пост президента, больше нет. Следовательно, примерно за год до очередных президентских выборов должность главы государства перейдет к лицу, назначенному парламентом, и это может оказаться такое лицо, которое поможет организовать выборы по сценарию правых.

К сожалению, коррупция давным-давно распространилась в Латинской Америке (как и во многих других регионах), захватив и высшие правительственные круги. Об этом свидетельствуют и многие судебные процессы, проходящие то в одной, то в другой стране Западного полушария — иногда по нескольку процессов одновременно или один за другим вслед.

Но в данном случае в рассуждениях Мишела Темера имеется несомненное рациональное зерно. Слишком рьяно взялось бразильское правосудие, связанное с правыми партиями, за преследование высших руководителей страны последнего периода, хотя нарушителей закона хватает и в среде оппозиции. Удары же, иногда явно надуманного характера, обращаются только на глав государства и правительства, причем их спешат лишить постов буквально под любым предлогом.

Мы уже сообщали ранее о том, что семь обвинений предъявлены бывшему президенту Луле да Силва, самому популярному в истории бразильскому политику. Даже сейчас, уже будучи признан виновным по одному делу и проходя по шести другим (они множатся буквально каждый месяц), да Силва рассматривается как наиболее реальный претендент на победу на предстоящих выборах — столь велика, почти единодушна его поддержка, особенно в низах бразильского общества. Если хотя бы один обвинительный приговор будет утвержден апелляционным судом, Лула да Силва не только окажется за решеткой — он не сможет участвовать в выборах, а этого, судя по всему добиваются его политические противники.

Вместе с да Силвой по одному из обвинений будут судить и отстраненную в прошлом году Дилму Руссефф. До сих пор не удавалось найти подходящий пункт обвинения, чтобы упрятать ее за решетку и тоже лишить права участия в политической и общественной жизни. Ее решили обвинить в сговоре с да Силвой, и это решает проблему.

В свете таких событий выглядит вполне логичной попытка устранить с дороги тем же путем и нынешнего главу государства. И Тогда оппозиция сможет использовать свой шанс.

Вот только решить вопрос по президенту должен парламент, а он в августе уже один раз отказал в проведении судебного расследования против президента, не найдя в данных прокуратуры достаточных оснований для такого крайнего решения. Теперь парламенту снова предстоит рассматривать те же обвинения против Темера, только квалифицируемые по другой статье уголовного закона.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email