В апреле президент Д. Трамп приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, поскольку США обвинили правительство САР в использовании химического оружия против мирного населения — хотя эти обвинения до сего дня не подтверждены расследованием.

В то же время американская авиация, которая осуществляет огневую поддержку сил, ведущих наступление на позиции ИГИЛ в Сирии и Ираке, часто наносит — по ошибке или небрежности — удары по мирным сирийцам, чьи дома находятся поблизости от позиций боевиков ИГИЛ.

Как мы сообщали ранее, Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, готовятся к штурму города Ракка на севере Сирии. Это провинциальный центр в 2014 г. ИГИЛ объявил столицей своего «халифата».

СДС дали время боевикам — до конца мая — сложить оружие и покинуть город во избежание ненужного кровопролития. Тем не менее, американские ВВС наносят по городу удары, торопя события и вызывая кровопролитие, причем жертвами становятся мирные жители Ракки, ради которых СДС откладывают момент решительного штурма.

Вчера ВВС США нанесли по Ракке ракетно-бомбовый удар, жертвами которого стали, по сообщениям информагентств, не менее 35 мирных граждан, десятки людей ранены. В городе возникли многочисленные очаги пожаров.

Штаты, как всегда, не считают нужным уважать те самые правила, соблюдения которых они так настойчиво требуют от правительств других стран, особенно неугодных Вашингтону.

Print Friendly, PDF & Email