На днях президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что выборы делегатов в Конституционную ассамблею страны состоятся в конце июля.

В работе этого органа он видит выход из создавшегося в стране ненормального положения. После победы оппозиции на выборах в парламент Венесуэлы в конце 2015 г. новый состав Национального конгресса фактически отказался от всякого сотрудничества с главой государства и его правительством. Попытка Верховного суда взять на себя полномочия законодательного органа привела лишь к обострению противостояния парламента и президента и вызвала массовые демонстрации протеста и акции неповиновения.

В этих условиях глава государства решил прибегнуть к средству, уже испытанному его предшественником Уго Чавесом — созвать Конституционную ассамблею. Примерно 70% ее состава — 384 чел. — будет избрано из числа депутатов местных представительных органов, а 168 чел. подлежат избранию трудовыми коллективами. Ассамблея имеет право вносить изменения в действующую конституцию страны. Тем самым будет, вероятно, найден выход из сложившейся ситуации.

Оппозиция тем временем наращивает размах акций протеста, поскольку решение вопроса мирным путем может лишить ее возможности бороться за досрочную смену главы государства.

В ходе столкновений вчера погибли несколько демонстрантов, и общее число погибших за два месяца составило уже 60 чел. Свыше 900 человек серьезно пострадали. Поскольку демонстранты часто прибегают к противоправным действиям: грабят и поджигают магазины, врываются в правительственные учреждения, атакуют полицейских и т.п., — полиция применяет свои меры, порой весьма жесткие. В некоторых случаях, как утверждают правозащитные организации, блюстители порядка пускали в ход огнестрельное оружие.

Аналогичные беспорядки происходят и в столице Бразилии, только по другому поводу. Президент М. Темер обвиняется в подстрекательстве к даче взятки бывшему спикеру нижней палаты парламента и в ряде других существенных нарушений закона.

Демонстрации протеста там также приняли характер массовых беспорядков, и президент распорядился ввести в столицу армейские части для наведения и поддержания порядка.

Бывший президент Дилма Руссефф, подвергнутая импичменту и отстраненная от власти в конце августа 2016 г., обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть результаты решения сената. Она считает, что М. Темер является нелегитимным главой государства и правительства и настаивает на своем возвращении к власти для решения возникшего в стране острого политического кризиса. Добавим, что он разворачивается на фоне сильного экономического спада, больно ударившего по жизненному уровню большинства бразильцев.

Print Friendly, PDF & Email