В Астане завершила работу встреча на высшем уровне государств — членов ШОС. Эта организация, созданная в Шанхае в 2001 г., включала до сих пор 6 стран: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, а также Россию и Китай. Позднее еще шесть стран вошли в качестве наблюдателей: Белоруссия, Монголия, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. Еще шесть имеют статус партнеров по диалогу: Армения, Азербайджан, Шри Ланка, Непал, Турция и Камбоджа.

ШОС не является ни военно-политическим блоком, как НАТО, ни замкнутой торгово-экономической организацией типа ЕС, но гибко сочетает в своей деятельности элементы того и другого, допуская весьма свободный курс отдельных государств. Основное внимание ШОС сосредоточено на развитии экономического сотрудничества, а также координации действий по борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности стран-участниц.

Такая гибкая система позволила вступить в ШОС двум странам, которые в течение 12 лет имели статус наблюдателей. В Астане в торжественной обстановке состоялся прием в полноправные члены организации Республики Индия и Исламской Республики Пакистан.

Это особенно показательно, поскольку в отношениях между двумя новыми членами ШОС сохраняется известная напряженность, а в прошлом они неоднократно воевали друг с другом. Более того, Индия совсем недавно отказалась от участия в широком форуме «Один пояс, один путь» в Китае — в знак протеста против того, что КНР продолжает удерживать захваченную более полувека назад полосу территории Кашмира. Эту территорию индийцы не без оснований считают своей, а пакистанцы — своей, и последние весьма довольны тем, что спорная полоса соединяет их страну с Китаем.

Тем не менее, эти острые разногласия не помешали обеим странам-соперницам присоединиться к Китаю и остальным членам ШОС в попытке развивать взаимовыгодное сотрудничество, а равно обеспечивать совместными усилиями свою безопасность против вылазок международного терроризма.

Председатель КНР Си Цзиньпинь предложил партнерам провести форум, специально посвященный вопросам укрепления сотрудничества в области обороны. Он призвал объединить усилия всех стран ШОС в деле нормализации обстановки в Афганистане (где американцы и их союзники не сумели укрепить положение правительства и нейтрализовать влияние талибов) и усилить совместную борьбу с оборотом наркотиков.

Глава Китайского государства выдвинул ряд предложений по расширению форм сотрудничества в торгово-экономической области, рекомендуя начать с упрощения процедур торговли между странами ШОС.

Председательство в организации в минувшем году осуществлял Казахстан, теперь эти обязанности перешли к Китаю.

Print Friendly, PDF & Email