Иракский бригадный генерал Яхья Расул, представитель объединенного штаба операции против ИГИЛ, рассказал журналистам о последних днях боев за освобождение Мосула от боевиков так называемого Исламского государства.

В ходе боев, видя неминуемое поражение, главари ИГИЛ активно использовали смертников, из которых 80%, по предварительным подсчетам генерала, составляли граждане других стран. Использование террористов-смертников было последней картой ИГИЛ в боях с правительственными войсками. Только за один из последних дней боев было зафиксировано 17 случаев взрывов, организованных смертниками. Среди последних было немало женщин, в том числе не менее шести иностранок.

Это — лишнее напоминание о том, что ИГИЛ не связано только с Ираком и Сирией, но действует во многих странах ислама, а также в ряде западноевропейских государств, где наблюдается активизация группировок воинствующих исламистов.

Генерал Яхья Расул напомнил, что боевики охотно использовали мирное население в качестве живого щита против атак правительственных войск. Они заминировали множество зданий в Мосуле, который еще долго будет таить смертельные ловушки для горожан, хотя работы по разминированию идут полным ходом.

В Сирии также завершается ликвидация последних очагов сопротивления ИГИЛ. Но это выдвигает на первый план проблему внутреннего урегулирования в стране, где уже седьмой год продолжается фактически гражданская война между законным правительством и многочисленными группировками оппозиционных сил.

Как известно, между Россией, Турцией и Ираном было достигнуто при участии США, Иордании и представителя ООН соглашение о создании зон деэскалации. Вчера эти соглашения высоко оценил специальный представитель президента США Бретт Макгурк, который координирует в структуре госдепартамента вопросы борьбы с ИГИЛ.

Он отметил, что впервые удалось четко определить линии соприкосновения правительственных войск и формирований оппозиции. Прежние соглашения о прекращении огня неизменно нарушались, в том числе и из-за отсутствия взаимопонимания относительно территорий, находящихся под контролем той или иной стороны.

Представитель президента также подчеркнул конструктивную роль России в деле обеспечения режима перемирия. По его мнению, это открывает путь к сотрудничеству США и РФ ради нормализации положения в Сирии.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email