В Лиме заключены в тюрьму бывший президент страны (2011—2016) Ольянта Умала Тассо и его супруга Надин Эредиа де Умала. Судья выдал ордер на их арест в связи с проводящимся следствием по делу о коррупции и организации преступного сообщества. Пока что обвиняемым предстоит предварительное заключение сроком не более 18 месяцев, но если за это время не будет вынесен вердикт об их виновности или невиновности, то срок пребывания под стражей может быть продлен.

55-летний профессиональный военный (подполковник в отставке) Ольянта Умала получил в стране популярность как президент, опиравшийся на поддержку блока левых партий и организаций. В 2000 г. он участвовал в выступлении группы военных против президента Альберто Фухимори. После легального отстранения Фухимори от власти за злоупотребления Умала был возвращен в армию и восстановлен в правах, занимал посты на военно-дипломатической службе в Южной Корее и Франции, стажировался в Сорбонне.

Затем вышел в отставку и занялся политикой. Основал Перуанскую националистическую партию — политическую организацию индейцев-кечуа, коренных жителей страны, которые долгое время были фактически лишены статуса полноправных граждан.

В 2006 г. проиграл во втором туре президентские выборы — как считают, вследствие слишком левых и антиамериканских лозунгов и откровенных симпатий к политике президента Венесуэлы Уго Чавеса. В 2011 г. его имиджем занялись специалисты, до того помогавшие президенту Бразилии Луле да Силва. Умала, возглавивший блок ПНП, Соцпартии, Компартии и Революционно-социалистической партии, несколько умерил риторику, отмежевался от Чавеса и провел негласные консультации с посольством США, чтобы избежать откровенной враждебности Вашингтона. Он выиграл выборы у Кейко Фухимори с небольшим отрывом (51,4%). Умала стал вторым в Южной Америке президентом-индейцем (первый — президент Боливии Эво Моралес).

За последние полтора-два года наблюдается явное преследование бывших глав южноамериканских государств, которые получили авторитет в народе, проводя политику левого направления. Чаще всего против них выдвигаются обвинения в коррупции, удобные тем, что в эти обвинения легко верят избиратели. Буквально на этих днях вынесен обвинительный приговор бывшему президенту Бразилии Луле да Силва, ожидает суда его преемница Дилма Руссефф, а ее преемнику Мишелу Темеру предъявляются аналогичные обвинения. Лихорадочную активность проявляют правые силы Венесуэлы с целью отстранения от власти президента Николаса Мадуро. На этом фоне не удивляют и попытки дискредитировать Ольянту Умалу и его жену (когда муж стал президентом, она формально возглавила ПНП). Их обвиняют в получении средств на предвыборную кампанию из Венесуэлы и от двух бразильских строительных фирм.

Супруги добровольно явились в тюрьму сразу после выдачи судьей ордера на их арест. Они готовы отстаивать свою невиновность, тогда как Алехандро Толедо, тоже бывший президент, только правого толка, находится в бегах, скрываясь где-то за рубежами Перу от обвинений в коррупции.

193 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email