Комиссия по конституционным и юридическим вопросам нижней палаты бразильского парламента вчера не поддержала ходатайство генеральной прокуратуры страны о предъявлении обвинений президенту Мишелу Темеру. Из 65 членов комиссии лишь 25 высказались в пользу официального предъявления обвинений, тогда как 40 чел. проголосовали против удовлетворения ходатайства прокуратуры.

Сам президент считает, что выдвигаемые против него генеральной прокуратурой обвинения не имеют серьезной доказательной базы.

Законную силу имеет лишь пленарное заседание Палаты депутатов, но рассмотрение вопроса в комиссии по конституционным и юридическим вопросам является обязательной процедурой для принятия окончательного решения. По мнению обозревателей, голосование в комиссии отражает реальное соотношение сил в самой палате: свыше половины депутатов поддерживают правительство и будут, вероятно, голосовать за президента, а не за его отстранение.

В прессе Бразилии некоторое время назад появились данные о том, что президент якобы оказывал давление на владельцев крупной мясопроизводящей компании ради подкупа других должностных лиц (в частности, бывшего спикера парламента) и получал в результате незаконные доходы. Для чего потребовался подкуп спикера (ныне уже смещенного по другим обвинениям в коррупции), пока никто толком не разъяснил. Шум поднят только вокруг заявлений самих «мясных баронов» и направлен на то, чтобы добиться отстранения президента от власти.

Генеральный прокурор, у которого через два с небольшим месяца истекает срок пребывания в должности, решил все же предъявить президенту официальные обвинения, что повлечет временное отстранение М. Темера от обязанностей на 6 месяцев — для расследования. Однако законы страны допускают предъявление таких обвинений только Федеральным Верховным судом, который принимает решение простым большинством голосов — но лишь после того как получит согласие Палаты депутатов, причем там за обвинения должны проголосовать не менее двух третей депутатов. Если ходатайство прокуратуры не соберет такого большинства, дело против президента возбуждено не будет. Если даже Палата депутатов даст суду свое согласие, сам Верховный суд может отклонить ходатайство прокуратуры. Тогда дело опять же не будет возбуждено.

Между тем, Сенат Бразилии вчера утвердил предложенную президентом кандидатуру нового Генерального прокурора, который вступит в должность в конце сентября. Мишел Темер предложил на этот пост Ракел Додж, которая сейчас занимает пост заместителя генпрокурора и станет первой в Бразилии женщиной на высшем прокурорском посту. Р. Додж считается сторонницей президента.

Руководители органов юстиции, хорошо это или плохо, не свободны от политических симпатий. В венесуэльском конфликте Верховный суд единодушно выступает на стороне президента, а Генеральный прокурор страны столь же категорично поддерживает оппозицию. Возникали политические претензии и к прокуратуре Аргентины.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email