ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

На проходящем в Токио 84-м съезде правящей Либерально-демократической партии сегодня принято решение продлить максимальный срок пребывания на посту председателя партии с 6 до 9 лет. Фактически это означает и соответствующее продление срока пребывания на посту премьер-министра страны.

С момента установления парламентского правления после поражения Японии во Второй мировой войне Либерально-демократическая партия (ЛДП) неизменно собирает большинство голосов японских избирателей и единолично образует правительство, не вступая в коалиции. Поэтому пост председателя ЛДП автоматически приводит лидера партии в кресло премьер-министра Японии. Поскольку функции императора после войны были ограничены до минимума, и монарх фактически потерял возможность реально влиять на формирование политического курса страны, то премьер является де-факто главным лицом в системе государственного управления Страны Восходящего Солнца.

Синдзо Абэ (род. в 1954) — сын видного деятеля ЛДП Синтаро Абэ, который в 1982—1986 гг. возглавлял внешнеполитическое ведомство Японии. Синдзо получил образование в Японии и университете Южной Калифорнии в США. Правительство своей страны он возглавляет с декабря 2012 г. Поскольку съезд увеличил максимально возможный период пребывания на посту лидера партии с двух трехлетних сроков до трех, С. Абэ может теоретически вести государственный корабль до конца 2021 г., если этому не помешают какие-либо непредвиденные события (и если партия сохранит свое большинство в нижней палате парламента).

Съезд ЛДП также подтвердил намерение партии добиваться в парламенте внесения поправок и изменений в конституцию страны. Прежде всего предполагается пересмотр ст. 9, которая запретила Японии вести военные действия за рубежом и ограничила вооруженные силы страны необходимым минимумом. Сейчас в Японии даже нет министерства обороны, лишь управление, глава которого не считается полноценным министром.

Япония уже давно является второй по экономическому могуществу державой мира (после США), и ее руководители считают, что пришло время Стране Восходящего Солнца снова продемонстрировать свои мускулы, если для этого сложатся благоприятные обстоятельства.

Print Friendly, PDF & Email