Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающих на территориях Луганской и Донецкой областей, оккупированных пророссийскими боевиками. Ранее эти документы были признаны в России неофициально.
В указе президента России от 18 февраля 2017 года сказано, что Россия признает документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.
Тем самым граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территориях ОРДЛО, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании документов, выданных на этих территориях.
В указе Путина отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права.
Министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что, поскольку этот указ не обсуждался на состоявшейся сегодня в Мюнхене встреч глав МИД в «нормандском формате», никто не усматривает в нем изменение позиции России по статусу самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Но в МИДе Украины подчеркнули, что этим указом российская сторона в очередной раз нарушает государственный суверенитет, территориальную целостность Украины и Минские договоренности.
А вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что указ Путина создает все условия для откровенного грабежа на захваченных территориях.
Напомним, «ДНР» и «ЛНР» начали выдавать собственные «паспорта» с 2015 года. На январь 2017 года паспорта «ДНР» получили около 40 тыс. человек.

Print Friendly, PDF & Email