Президент Филиппин Родриго Дутерте сегодня выступил перед выпускниками национальной военной академии в Багио, пригороде Манилы. Он сообщил, что отдал приказ армии и полиции воспрепятствовать возникновению очагов так называемого Исламского государства (ИГИЛ) на территории Филиппин.

Большинство населения страны составляют христиане-католики (это наследие давних колонизаторов-испанцев), однако на южных островах архипелага, особенно на большом острове Минданао, жители сохранили и в колониальные времена верность исламу, который проник на архипелаг задолго до первых европейских колонизаторов.

В последние десятилетия правительству приходилось не раз использовать силы безопасности и армейские части против повстанцев-мусульман, которые требуют автономии для южного региона. Тамошнее население отличается от остальных филиппинцев также своей культурой, обычаями, языком и цветом кожи.

Теперь глава государства выразил опасение, что давняя конфронтация католиков с мусульманами может оказаться фактором, работающим на ИГИЛ. Исламские экстремисты, как известно, используют в своих целях любую возможность опереться на мусульман в тех странах, где последние являются жертвами социального неравенства, а тем более подвергаются преследованиям политического или религиозного характера. В такой среде легче найти недовольных и отчаявшихся людей, которые готовы стать послушным орудием в руках экстремистов.

Уже несколько лет на небольших островах действует организация воинствующих исламистов под названием аль-Харакят аль-исламия (Исламское движение), иначе называемое Абу Сайяф (буквально «Отец меча», но название связано на самом деле с местным деятелем, назвавшим своего сына в честь одного из вожаков афганских душманов 1980-х годов). И если на острове Сулу сторонники Абу Сайяф ограничиваются чисто уголовной деятельностью — похищают людей и требуют выкуп с родственников, — то на острове Басилан и ряде других идет подготовка к присоединению к ИГИЛ. Лидер этой группировки Иснилон Тотони Хапилон больше двух лет назад принес клятву верности лидеру ИГИЛ. Недавно Хапилон был тяжело ранен в бою с правительственными войсками.

Параллельно с войной против экстремистов президент подчеркнул важность активной борьбы с наркоторговлей, которая угрожает миру и безопасности на Филиппинах, угрожает самой будущности ее молодого поколения.

Print Friendly, PDF & Email