Человек – звучит гордо. Но выглядит подчас отвратительно.

Страна еще не успела пережевать перипетии ареста и освобождения из СИЗО главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, как скандальный чиновник, подозреваемый в растрате бюджетных миллиардов, дал новый повод напомнить о себе.

Насиров был единственным зарегистрированным претендентом на пост, за него проголосовало подавляющее большинство товарищей, имевших право голоса – 22 из 23

На днях Романа Насирова избрали президентом федерации дзюдо Украины. Сие знаменательное событие случилось на отчетно-выборной Конференции федерации дзюдо. Насиров был единственным зарегистрированным претендентом на пост, за него проголосовало подавляющее большинство товарищей, имевших право голоса – 22 из 23. Теперь Роман Михайлович официально будет заниматься вопросами бытия сборных команд страны по дзюдо. В его ведении – финансирование федерации и национальных команд, подготовка тренировочных сборов, организация выездов на соревнования…

Новость об избрании Насирова главой спортивной федерации по определению претендовала на разряд «из ряда вон». Высокопоставленный государственный чиновник, подозреваемый в коррупционных деяниях, еще совсем недавно походил на хронически нездорового человека, передвигающегося на каталке и требующего постоянной медицинской помощи. Во всяком случае, именно таким запомнился Насиров по телевизионной картинке во время резонансного ареста и не менее громкого обвинения в злоупотреблении властью. Собственно, народ судорожно интересовался, как вчерашний почти инвалид сегодня вдруг стал вполне здоровым гражданином, взвалившим на свои плечи столь тяжелую общественную ношу. Конечно, при этом обязательно упоминалась (особенно в соцсетях) постыдная деталь, что лицом целого вида спорта стал человек, подозреваемый в злоупотреблении властью. Однако дальше интернетного возмущенного обсуждения дело не пошло. И отстраненный руководитель фискальной службы страны стал вполне легитимным руководителем Федерации дзюдо Украины.

Если наша команда выступит неплохо на чемпионате Европы, Роман Михайлович резко станет героем. А там, гляди, и на более престижные должности можно смело метить

В этой связи вопросов к новоиспеченному кормчему украинских мастеров татами – меньше всего. Ну, разве что, можно робко спросить, насколько удобно будет человеку с электронным браслетом (как ценой за выход из «деда Лукьяна») дефилировать по кабинетам федерации. А в остальном – какой с него спрос? Оказывается, Роману Михайловичу предложили баллотироваться на сей высокий пост непосредственно чиновники федерации, и он, что называется, в трудный час для страны в общем и нашего спорта в частности решил наскрести еще что-то по своим неиссякаемым сусекам и одеть-обуть дзюдоистов. Разве он не молодец после этого? Ведь ни для кого не секрет, что наши национальные спортивные федерации в своем большинстве – дотационные структуры, живущие на подачки государства и редких спонсоров. Можно смело поверить, что Насиров на вполне законных основаниях найдет средства на поездку нашей сборной по дзюдо на чемпионат Европы, который состоится в двадцатых числах апреля в Варшаве. И если наша команда выступит там неплохо, Роман Михайлович резко станет героем. А там, гляди, и на более престижные должности можно смело метить.

Если бы предвыборную программу в качестве соискателя кресла главы ФДУ вместо Насирова подал условный Клюев или Азаров, наверняка и эти товарищи выиграли бы безальтернативный забег

Можно понять и наших дзюдоистов. Наверняка не хватает средств на спортзалы и тренировки, экипировку, логистику. Вот они и продаются. Фактически первому встречному. Если бы предвыборную программу в качестве соискателя кресла главы ФДУ вместо Насирова подал условный Клюев или Азаров, наверняка и эти товарищи выиграли бы безальтернативный забег. Причем – с подавляющим большинством. Главное ведь – бросить страждущим кость. То есть отыскать средства. А мораль – то таке. Пусть о ней радеет интернетное сообщество. Злится, недоумевает, ерничает, нервничает и расстраивается. Каждому – свое.

А государство смотрит на весь этот фарс со стороны. И тихонечко скалит зубы. Мол, это не я выбрал Насирова, ведь я не имею права вмешиваться в дела общественных организаций. Хотя, когда нужно эти самые общественные организации прищемить по полной, государство вмиг забывает о толерантности.

Посему это вовсе и не фарс. Это постсоциалистический реализм, в котором на первом плане – сила кошелька. И похожих ситуаций – пруд пруди. Каждый божий день. А человек как таковой, как в любом реализме, где-то рядом. Вот только выглядит он уж совсем не гордо.

 

Print Friendly