Эммануэль Макрон, независимый кандидат во французские президенты, идущий, как свидетельствуют предвыборные опросы, вровень с ультраправым кандидатом Марин Ле-Пен, заявляет: значительное преобладание объемов немецкого экспорта над объемами немецкого импорта вредит экономике еврозоны — и призывает к большему равновесию.

«Германия, — говорит центристский кандидат Макрон в интервью, недавно опубликованном немецким информационным агентством “Funke Mediengruppe” и французской газетой “Ouest-France”, — извлекает выгоду из экономических неравномерностей, существующих внутри еврозоны, и получает избыточное, недопустимо высокое активное сальдо торгового баланса. Следует восстанавливать равновесие».

Преобладание немецкого экспорта над импортом тревожит не только Европейский Союз, но и всю мировую экономику — в 2016 году оно достигло рекордной величины.

Преобладание немецкого экспорта над импортом тревожит не только Европейский Союз, но и всю мировую экономику — в 2016 году оно достигло рекордной величины. Торговый советник американского президента Дональда Трампа обвинил немцев в злоупотреблении «вопиюще недооцениваемым» евро. Критики утверждают, что германское господство по экспортной части подрывает народные хозяйства стран, входящих в состав ЕС. Еще они требуют, чтобы правительство Германии всячески поощряло внутренний спрос на привозные товары.

Согласно данным опроса, проведенного агентством “Ipsos/Sopra Steria” для ежедневной вечерней газеты «Монд» (Le Monde), тридцатидевятилетнего Макрона, как и другого кандидата, Марин Ле-Пен, скептически глядящую на ЕС и выступающую против иммиграции, в первом туре выборов, который стоится 23 апреля, поддержат не менее 22% избирателей. Самые непредсказуемые на памяти нынешнего поколения президентские гонки стали состязанием четверых: крайне левый кандидат Жан-Люк Меленшон (Jean-Luc Melenchon) идет вровень с республиканцем Франсуа Фийоном (Francois Fillon).

Ожидаемые перемены в германской государственной политике вынудят Францию наконец приступить к структурным реформам, говорит Макрон.

Ожидаемые перемены в германской государственной политике вынудят Францию наконец приступить к структурным реформам, говорит Макрон. «Покуда мы откладываем реформы, нельзя ожидать, что немцы поверят нам — после того, как мы дважды обескуражили их в 2003-м и 2007-м», — заявил он. И добавил: мои взаимоотношения с канцлером Ангелой Меркель и левоцентристским председателем Социал-демократической партии Германии Мартином Шульцем (Martin Schulz) остаются «вполне искренними».

По материалам зарубежной печати.

Print Friendly