Технологический гигант Apple пообещал сократить, а со временем и вовсе прекратить, свою зависимость от добычи полезных ископаемых, начав изготавливать устройства, частично или полностью состоящие из переработанных или возобновляемых материалов, намереваясь таким образом внести свою лепту в дело защиты окружающей среды.

Традиционные цепочки поставок являются линейными: материалы добывают, затем их обрабатывают и производят продукт, который по истечении некоторого времени оказывается на свалках, — и процесс повторяется заново, для чего еще больше ископаемых извлекается из недр земли. Целью Apple является создание замкнутой цепочки поставок, когда конечный продукт изготавливают из переработанных материалов или с использованием возобновляемых ресурсов.

Однажды, говорится в ежегодном отчете Apple, компания полностью прекратит свою зависимость от добычи ископаемых, однако программа по достижению столь амбициозной цели еще до конца не проработана.

На данном этапе у компании Apple имеется робот по имени Liam, способный разбирать различные устройства на составные части и извлекать компоненты, которые подлежат переработке. Компания также поощряет своих клиентов возвращать устройства для переработки через программу Apple Renew. Второй в мире производитель смартфонов также ищет способы повторного использования материалов: алюминиевые корпусы iPhone 6 были переплавлены для создания компьютеров Mac mini, используемых на заводах Apple. Компания также работает над альтернативными способами производства алюминия, и в iPhone 7 было использовано на 27% меньше металла, чем в iPhone 6, что также позволило сократить эмиссию парниковых газов на 60%.

Семь поставщиков Apple уже обещали использовать в процессе производства энергию, полученную исключительно из возобновляемых источников.

Однако на сегодня все еще остаются вопросы относительно использования так называемых «конфликтных минералов» — материалов, добываемых в охваченных войной регионах и странах, а также техник, наносящих непоправимый вред окружающей среде в процессе добычи ископаемых. Производителей электроники уже давно критикуют за активную вовлеченность в работу с такими поставщиками, однако на сегодня полностью исключить их из цепочки поставок не представляется возможным.

Потому заявление Apple является крайне амбициозным.

Print Friendly, PDF & Email