Результаты референдума, проведенного лидерами Иракского Курдистана вопреки отрицательной позиции большинства иностранных держав и правительства самого Ирака, станут известны лишь сегодня вечером.

Пока известно, что в голосовании приняли участие 78% из зарегистрировавшихся 5,2 млн. жителей, имеющих право голоса. По предварительным данным, в отдельных местностях за независимость высказалось до 95% участников референдума.

Голосование происходило в трех провинциях Курдской автономии: Эрбиль, Дахук и Сулеймания, а также в провинции Киркук и районах проживания курдов в провинциях Найнава и Дияла.

Все эти провинции находятся на севере Ирака, в зоне активной нефтедобычи. Понятно, что их административно-территориальная принадлежность служит источником разногласий между местными властями и центром. В свое время, при образовании Курдского автономного района, в него не была включена провинция Киркук, наиболее богатая нефтью — она осталась под контролем багдадских властей, хотя курды составляют большинство населения города Киркук и окружающей его провинции.

Если лидеры курдов хотят отделения от Ирака, то они заинтересованы, конечно, в том, чтобы овладеть всеми нефтепромыслами на севере Ирака — нефть неизбежно будет основой экономики нового государства. Понятно и то, что правительство Ирака вовсе не склонно смотреть сквозь пальцы, как главный источник пополнения государственного бюджета уплывает в новое, отдельное государство.

Поэтому особенно негативную реакцию Багдада вызвало проведение референдума не только в самой автономии, но и в районах, населенных преимущественно курдами, однако подчиненных центральному правительству. Это — одна из причин, по которым Багдад предполагает возможность военного противостояния с курдами, хотя такой конфликт означал бы полномасштабную гражданскую войну с тяжелыми последствиями для обеих сторон.

По этой же причине проведение референдума рассматривается как фактор, дестабилизирующий обстановку в регионе, когда даже не завершен окончательный разгром так называемого Исламского государства. Такую позицию вчера вновь озвучила на регулярном брифинге представитель госдепартамента США. Она сказала, что США выступают за единый Ирак, который будет бороться с ИГИЛ и противостоять Ирану. Вторая позиция исключительно важна для Соединенных Штатов, затевающих своего рода крестовый поход против Исламской Республики Иран, хотя Ирак в последнее десятилетие поддерживает с Тегераном нормальные отношения.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email