Общеполитическая дискуссия на открывшейся 19 сентября 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заняла одну неделю. За это время с речами выступили представители всех 193 стран — членов ООН и трех образований, имеющих статус наблюдателей: Евросоюза, Палестинской автономии и Ватикана.

СМИ отмечают, что впервые за последние 11 лет в дискуссии приняли участие все члены ООН и наблюдатели.

С момента образования Организации Объединенных Наций в 1945 году сессия Генеральной Ассамблеи проходит ежегодно, открываясь в сентябре-октябре общеполитической дискуссией. На этом этапе в ее работе принимают участие министры иностранных дел, а нередко и главы государств и правительств. В выступлениях они специально останавливаются на тех вопросах, которые представляют для каждой страны особый интерес, а также формулируют свои позиции по общим проблемам мировой политики.

В этот же период идет активная работа в кулуарах сессии: главы государств и дипломатических ведомств используют присутствие в Нью-Йорке для проведения многих двусторонних и некоторых многосторонних встреч, для согласования позиций по отдельным вопросам, не терпящим отлагательства.

Например, в период общеполитической дискуссии состоялись заседания министров иностранных дел Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), обсудивших положение в Мьянме, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обменявшихся мнениями по широкому кругу проблем.

На этом торжественная, так сказать, часть сессии заканчивается. Далее сессия будет работать несколько месяцев (нередко она продолжается до весны), обсуждая по пунктам заранее согласованные вопросы повестки дня. Параллельно происходят заседания отраслевых комитетов, каждый из которых занимается определенным кругом проблем. На этом этапе работа уже идет под руководством постоянных представителей стран при ООН, с участием членов делегаций и широким привлечением экспертов по тем или иным вопросам.

Решения Генеральной Ассамблеи имеют немалый моральный вес, но они считаются обязательными к исполнению только для тех стран, которые голосовали за принятие того или иного решения. Даже в этом случае, впрочем, нарушение принятых решений не влечет каких-либо юридических последствий. Обязательными для всех стран ООН являются лишь резолюции Совета Безопасности, который работает на постоянной основе, собираясь на заседания с установленной частотой либо по требованию стран — членов Совета.

В состав Совета Безопасности входит 15 государств, из которых пять великих держав: США, Англия, Китай, Россия и Франция, — являются постоянными членами, обладающими правом вето, а 10 других избираются каждые два года по принципу соблюдения регионального представительства.

Print Friendly, PDF & Email