Как сообщила организация «Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции» (OCCRP) со ссылкой на документы, Европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя в качестве посредников оборонные предприятия Украины.

Так, данным организации, военный транспорт стоимостью не менее 4,1 миллиона долларов, был куплен в Польше, которая является членом ЕС, а затем частями отправлен в Украину. После этого 45 машин были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

В незаконной торговле оружием обвиняется частная украинская компания «Техимпекс», которая модернизирует и реализует военную технику, а также связанная с ней британская компания «S-Profit». Обе компании обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

По данным организации,  с 2014 по 2016 гг. «Техимпекс» тайно сотрудничает с украинскими государственными экспортерами оружия, включая «Укринмаш», а также с Государственной службой экспортного контроля Украины. За это время «Техимпекс» заключил как минимум 26 контрактов на вооружение общей стоимостью 29,5 млн долларов.

OCCRP утверждает, что компания продавала оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду.

Как стало известно проекту, в апреле 2015 года Госслужба экспортного контроля Украины предоставила «Техимпексу» разрешение на импорт запчастей для бронированных машин из Польши для собственных нужд компании. К декабрю начались поставки.

Совладелец «Техимпекса» Евгений Ващилин отрицает, что покупка комплектующих к военной технике у поляков вообще имела место. В Государственной службе экспортного контроля Украины и в «Укринмаше» отказались от комментариев.

Напомним, 25 сентября правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала отчет, из которого следует, что Украина через свою госкомпанию «Укринмаш» незаконно поставляет оружие в Южный Судан.»Укринмаш» ответил, что никогда не поставлял оружие в Южный Судан, а заявления «Amnesty International» полностью не соответствуют действительности.

Как заявил депутат парламента от фракции «Народный фронт», советник главы МВД Украины Антон Геращенко, украина в 2012-2013 годах вела переговоры о поставках оружия в Южный Судан, однако они не были реализованы.

Print Friendly, PDF & Email