После того как правительство Голландии приняло решение отменить массовые мероприятия в поддержку референдума по вопросу расширения полномочий президента Турции, а турецкому министру семейной политики было отказано в доступе в здание турецкого консулата в Роттердаме, президент Реджеп Эрдоган назвал голландцев «пережитком нацизма и фашистами».

Премьер-министр Голландии Марк Рютте немедленно отреагировал, отметив, что ремарки президента Турции «выходят далеко за грань дозволенного».

В то же время министерство иностранных дел Турции вызвало «на ковер» голландского посла для объяснений.

Ранее в Роттердаме были отменены массовые мероприятия с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который надеялся заручиться поддержкой многочисленной турецкой общины в Голландии, насчитывающей более 400 000 человек. Между тем Австрия, Германия и Швейцария также запретили проведение собраний и агитацию в поддержку идеи расширения полномочий президента Турции, где должны были выступать высокопоставленные представители Анкары.

Самолет министра иностранных дел Турции не смог приземлиться в аэропорту Роттердама из-за отказа в посадке, а потому турецкий министр семейной политики Фатма Бетул Саян Кайя прибыла наземным транспортом в Роттердам из Германии, где встречалась с представителями турецкой диаспоры, для проведения аналогичных агитационных мероприятий. Однако дорогу в консулат ей преградили полицейские.

Президент Эрдоган отреагировал на случившееся обещанием запретить посадку всех голландских рейсов на турецкой земле. А премьер-министр Голландии Марк Рютте счел невозможным дальнейший поиск взаимоприемлемых решений. Однако в официальном заявлении Нидерландов говорится о «сожалении относительно подобного развития событий», а далее следует призыв к продолжению диалога.

События эти произошли всего за несколько дней до всеобщих выборов в Голландии, которые проходят под знаком национальной самоидентификации и подъема антимусульманских и популистских сил в стране.

Print Friendly, PDF & Email