Долгие годы Англия безуспешно добивалась членства в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС), которое тогда объединяло шесть стран: Францию, Западную Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. На пути ее вступления в эту организацию стояло твердое «нет» генерала де Голля. Великий политик не хотел допустить в союз стран Западной Европы англичан, слишком тесно связанных с Соединенными Штатами — такая лазейка позволила бы более сильным экономически американцам приобрести реальный рычаг управления коллективным европейским партнером.

Лишь в начале 1970-х годов консервативному правительству Э. Хита удалось договориться о допуске Англии в ЕЭС (одновременно с Ирландией и Данией; Норвегия тогда на референдуме отвергла предложение своего правительства о вступлении в ЕЭС). 1 января 1973 г. Лондон добился вожделенной цели, а «шестерка» западноевропейских стран превратилась в «девятку».

44 года спустя правительство консерваторов организует выход Британии из Евросоюза — уже не только экономического, но и политического (а вскоре, возможно, и военного) союза 28 стран Европы. Вопрос решен подданными британской короны на референдуме, но не решены пока конкретные сроки, пути и условия развода Лондона с почти всей остальной Европой.

Для такого «подвешенного» состояния характерно поведение Т. Мэй на закончившейся два дня назад встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе. Премьер-министр Великобритании — все еще как полноправный член сообщества — приняла участие в избрании Председателя Европейского Совета, однако не осталась для обсуждения с коллегами вопросов будущего ЕС: этот вопрос Британию уже не волнует, у нее свои заботы.

Палата лордов, как известно, внесла некоторые поправки в закон о выходе страны из ЕС. В частности, премьера обязали согласовать с обеими палатами парламента условия выхода прежде, чем окончательное соглашение с Евросоюзом по этому вопросу будет подписано. Премьер обязана получить санкцию парламента и в том случае, если достичь взаимоприемлемых условий не удастся, и Англия решит выйти из ЕС без всякого соглашения. Парламент сохранил за собой плотный контроль над действиями правительства во всех этих ситуациях.

Однако некоторые видные консерваторы — сторонники выхода из ЕС — обеспокоены тем, что у Терезы Мэй, вероятно, нет конкретных планов на тот случай, если соглашения с ЕС достичь не удастся. Англия тогда будет принимать только свои решения — но какие именно? Можно ведь и на санкции нарваться… Осторожные британские политики хотят быть уверенными в том, что все продумано заранее, и неприятных для Лондона неожиданностей не будет.

Покинуть Евросоюз, похоже, еще труднее, чем в него вступить.

Print Friendly, PDF & Email