Мир стоит на пороге самого масштабного гуманитарного кризиса с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году, сообщает Организация Объединенных Наций, призывая мировое сообщество незамедлительно оказать помощь для избежания катастрофы.

Стивен О’Брайен, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, сообщает, что на сегодня более 20 млн людей столкнулись с угрозой жесточайшего голода в Сомали, Йемене, Южном Судане, Нигерии. Ранее ЮНИСЕФ сообщала, что 1,4 млн детей могут погибнуть от недоедания только в этом году.

Официальные представители ООН сообщают, что к июлю текущего года требуется собрать 4,4 млрд долларов, дабы избежать катастрофических последствий, когда миллионы людей просто умрут от голода и еще больше погибнет впоследствии от различного рода заболеваний, развившихся в результате недоедания.

На данный момент в охваченных голодом регионах закрываются школы, люди целыми селениями снимаются с насиженных мест и отправляются на поиски способов выживания, что вызывает еще больший хаос в и без того неблагополучных, охваченных междоусобными конфликтами, странах. В Йемене, по некоторым подсчетам, каждые 10 минут от излечимой болезни умирает ребенок, в то время как более полумиллиона детей в возрасте до пяти лет страдают о жестокого недоедания. В общей сложности две трети населения Йемена нуждается в оказании гуманитарной помощи после двух лет военного противостояния между повстанцами-хуситами и официальным правительством страны. В Южном Судане, по сообщению ООН, более 100 000 человек находятся на грани голодания, в то время как еще миллион испытывают систематическую нехватку продовольствия, а в общей сложности 40% населения страны нуждается в гуманитарной помощи. По сообщению представителей ООН, президент Южного Судана Сальва Киир блокирует доступ необходимой помощи в некоторые регионы страны. В Нигерии после отступления террористической группировки Боко Харам с подконтрольных ей территорий стало ясно, что мирные жители голодают. В Сомали же природное явление под названием Эль Ниньо стало причиной жесточайшей засухи, поставившей 6,2 млн человек на грань выживания.

Несмотря на многочисленные призывы о помощи, исходящие как от генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса, так и от его коллег, организации удалось собрать только 90 млн долларов с начала текущего года.

Print Friendly, PDF & Email