ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Если исходить из того, что запоминается в первую очередь последнее, то можно смело утверждать, что Гран-при Малайзии войдет в историю. Хотя бы потому, что нынешняя гонка в Сепанге стала последней. И примет ли Малайзия в обозримом будущем один из этапов «королевских гонок» — большой вопрос. Наигрались.

Организаторы соревнований предложили малазийским властям фактически за бесценок прописать у них Формулу-1 в следующем сезоне, однако не срослось. Высокие «договаривающие» стороны не достигли консенсуса.

Тамошним нуворишам эта игрушка порядком поднадоела (в первую очередь из-за дороговизны), да и болельщицкий ажиотаж сошел практически на нет. Уже в два предыдущих сезона в Сепанге фиксировали резкий упадок зрительского интереса, а нынешний этап лишь подтвердил пессимистическую статистику. Дошло уже до того, что организаторы соревнований предложили малазийским властям фактически за бесценок прописать у них Формулу-1 в следующем сезоне, однако не срослось. Высокие «договаривающие» стороны не достигли консенсуса. И теперь даже сложно представить, вернется ли когда-нибудь большой автоспорт на эту благодатную землю.

Собственно, эту потерю можно считать обоюдной. С одной стороны, еще несколько лет назад Гран-при Малайзии пользовался огромным спросом среди местного населения. Огромнейший азийский рынок, словно губка, впитывал все новое для себя. Интересной была и сама гоночная трасса в Сепанге – широкая и извилистая, что, со стороны иной, позволяло пилотам демонстрировать все свое мастерство. Прежде всего – скорость.

Будем считать, что сотрудничество Малайзии и Формулы-1 было если и не взаимовыгодным, то, как минимум, интересным. И последняя (на данный момент) гонка стала красивым восклицательным знаком в этой истории. А может, и троеточием.

В этой гонке был свой триумф. И своя трагедия. Даже фарса хватало. Чего не было, так это массового схода пилотов с дистанции.

В этой гонке был свой триумф. И своя трагедия. Даже фарса хватало. Чего не было, так это массового схода пилотов с дистанции. Хотя несколько аварий таки было запротоколировано.

Если рассуждать с точки зрения итогов, то гонка сложилась в пользу «Ред Булла». И «инфант террибля» Формулы-1 Ферстаппена. Юное дарование, отметившее лишь двадцатый день рождения, неожиданно выиграло одну из самых сложных гонок Формулы-1. Для голландского пилота эта победа стала всего лишь второй в карьере на этапах Ф-1. И первой в нынешнем чемпионате. В прошлом году Макс сумел весьма громко очертить свои притязания. Его все чаще стали называть преемником великого Шумахера. Чего у Ферстаппена, в отличие от «красного барона», не было, так это, в первую очередь, хладнокровия. Он постоянно из-за своей горячей головы попадал в передряги. Казалось, что нынешний формульный чемпионат сделает из вчерашнего мальчика мужчину. Но уже в самом дебюте сезона у Ферстаппена не заладилось. По тем или иным причинам он семь раз (фактически каждый второй заезд) не смог финишировать. Голландец прочно угодил в черную полосу, конца-края которой видно не было. Понятное дело, что ни о каких чемпионских претензиях в таком случае не могло быть и речи. Тем более, что наряду с традиционным фаворитом – «Мерседесом», который как бы ни тасовал свой дуэт гонщиков, все равно остается на плаву, во весь голос заявила о себе некогда звездная «Феррари». Изменения накануне старта нынешнего сезона, касающиеся в первую очередь технических нюансов, казалось, напрочь нивелировали огромное преимущество «Мерседеса» в классе. Вот он, шанс «Скудерии» отомстить заклятым врагам и вернуть утраченные позиции.

И действительно, поначалу главные пилоты «красных» и «серебряных стрел» — Феттель и Хэмилтон – шли ноздря в ноздрю. Болиды «Феррари» почти единогласным решением специалистов считались лучше подготовленными к сезону, нежели машины их конкурентов. Однако где-то к середине сезона все стало на свои места. «Феррари» прочно увязла в сезоне. Итальянскую конюшню все чаще подводил не столько человеческий фактор, то есть ошибки пилотов, сколько сугубо технические неисправности. В то время как «Мерседес», невзирая на «несыгранность» Хэмилтона и нового пилота команды – Боттаса – словно курочка по зернышку, собирал зачетные баллы.

На предыдущем Гран-при – в Сингапуре – «фронтмен» «красных» Себастьян Феттель не проехал и круга. Накануне гонки в Сепанге, несмотря на предыдущий казус, немец считался одним из фаворитов, так как в историческом плане является лучшим гонщиком этого Гран-при (четыре победы). Однако технические проблемы «Феррари» сказались и на этот раз. Себастьян стартовал последним, и о претензиях на победу пришлось забыть. Феттель не растерялся и смог выжать максимум из минимума, но дотянуть до подиума так и не смог.

Все карты «Мерседесу» и его лидеру спутал Ферстаппен. Уже на четвертом круге пилот «Ред Булл» смело пошел на обгон лидировавшего Хэмилтона.

При таком раскладе главным фаворитом гонки небезосновательно считался лидер сезона – Хэмилтон. Англичанин без вариантов выиграл квалификацию, и казалось, что никто и ничто не сможет помешать британцу первым пересечь финишную прямую. Однако все карты «Мерседесу» и его лидеру спутал Ферстаппен. Уже на четвертом круге пилот «Ред Булл» смело пошел на обгон лидировавшего Хэмилтона. Британец явно не ожидал столь резвой прыти от своего юного коллеги, и вынужден был уступить первенство. В дальнейшем как ни пытался Льюис наверстать упущенное, Макс зрело и солидно уходил от преследования, постоянно наращивая преимущество над конкурентом. Понимая, что «летучего голландца» уже не догнать, Хэмилтон решил сыграть по принципу «тише едешь – дальше будешь». Понимая, что первым в этой гонке ему уже не быть, британец просто решил благополучно доехать до финиша, минуя стыки и технические проблемы. С этой задачей лидер личного зачета неплохо справился.

И теперь, за пять гонок до конца чемпионата, Хэмилтон опережает Феттеля уже на 34 очка. Учитывая, что из-за нелепого столкновения в конце гонки в Сепанге Феттеля накануне Гран-при Японии могут наказать штрафом, чемпионство Хэмилтона выглядит все более отчетливо. И помешать пилоту «Мерседеса» вновь стать первым может лишь досадная случайность. Как, впрочем, и «Мерседесу» вновь победить в Кубке конструкторов – перевес немецкой «конюшни» над «Скудерией» достиг уже почти непреодолимые 118 баллов.

Ну а победа Ферстаппена может открыть для этого пилота начало новой, белой полосы. Это если он снова не возьмется за старое.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email