Китайско-украинское сотрудничество в сфере производства авиадвигателей углубляется, несмотря на сообщения СМИ о скандалах вокруг компании «Мотор Сич». Об этом пишет китайская газета «Кэцзи жибао» /ежедневная газета «Наука и техника».

Об укреплении взаимодействия между компанией «Мотор Сич» и ее китайским партнером Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment свидетельствует недавно заключенное соглашение о серийном производстве и капитальном ремонте турбовальных авиационных двигателей ТВЗ-117ВМА-СБМ1В и их модификаций на территории Китая.

«Мотор Сич» с решимостью реализует соглашение со Skyrizon, у сторон уже есть серьезные достижения, заявил президент компании Вячеслав Богуслаев на церемонии заключения соглашения, состоявшейся в прошлом месяце в рамках Пекинской международной авиационной выставки.

Как сообщил представитель компании Skyrizon в интервью газете, по состоянию на конец июля этого года в Китай из-за рубежа было доставлено основное оборудование, которое готово для проведения испытаний двигателей и гарантийного обслуживания в дальнейшем.

На пекинской выставке были продемонстрированы шесть типов авиадвигателей. В частности турбовентиляторный двигатель для учебно-боевых самолетов Hongdu L-15 китайской разработки и трубовальный двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1В для вертолетов семейств российских Ми и Ка, которые вызвали большой интерес посетителей мероприятия.

По мнению специалистов авиационной отрасли, сотрудничество с компанией «Мотор Сич» позволит Китаю не только повысить производственные возможности Китая по разработке собственных турбовальных двигателей, но и сэкономить расходы по эксплуатации импортных вертолетов.

В компании «Мотор Сич» сообщили, что ТВЗ-117ВМА-СБМ1В представляет собой новейшую версию семейства авиадвигателей ТВЗ-117. Цель ее разработки заключается в улучшении характеристик новых и ранее выпущенных вертолетов.

В 2015 году Skyrizon и «Мотор Сич» установили отношения всестороннего стратегического сотрудничества, а также заключили соглашение с Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко о создании на территории Китая производственной базы. Затем в 2016 году Skyrizon и «Мотор Сич» создали в городе Чунцин на юго-западе Китая совместную компанию.

Китайско-украинская производственная база находится на территории чунцинского нового района Лянцзян. В перспективе на ней будет проводиться разработка, серийное производство и обслуживание турбовальных, турбовинтовых и турбовентиляторных двигателей. По предварительной оценке проект обойдется в 20 млрд. юаней /примерно 3 млрд долл. США./.

Запорожская компания «Мотор Сич» — одно из крупнейших в мире и единственное на Украине предприятие по производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов различного назначения, эксплуатируемых в 106 странах мира.

По материалам газеты Женьминь Жибао

Print Friendly, PDF & Email