1 октября, в воскресенье мужчина с криками «Аллах Акбар» набросился с ножом на прохожих, находившихся на вокзале Сен-Шарль в Марселе. В результате погибли две девушки 17 и 20 лет. Одной перерезали горло, другой удар ножом пришелся в живот. Вокзал экстренно эвакуировали. Полиции на сей раз удалось застрелить нападавшего на месте, пока количество жертв не увеличилось кратно.

Практически одновременно значительно более масштабная трагедия произошла в Лас-Вегасе. Силы правопорядка сработали с явным опозданием. Во время фестиваля кантри-музыки «Route 91Harvest», проходящего на центральной площади Лас-Вегаса с 32-го этажа фешенебельного отеля Мандалай-Бэй, по 40-тысячной толпе зрителей был открыт прицельный огонь. Итог: 59 человек убито и 527 ранено. Сообщается, что стрелок вел огонь более часа и застрелился еще до того, как в его номер ворвалась полиция.

Есть нечто общее для этих преступлений. Во-первых, ответственность за оба злодеяния поспешила взять на себя организация международных террористов ИГИЛ(запрещенная в России организации, — прим. ред.). Во-вторых, оба преступления совершены одиночками. Все вполне укладывается в хорошо известные специалистам по борьбе с террором рамки «эксцесса одиночки», которые весьма сложно предотвратить на этапе подготовки.

На этом, пожалуй, совпадения заканчиваются. Американскому стрелку 64 года. Его зовут Джон Пэддок. Он довольно состоятелен, владеет даже двумя частными самолетами. Неоднократно посещал Лас-Вегас, где играл на крупные суммы. Проблем с законом не имел. Для своего преступления приобрел целый арсенал. В номере Пэддока обнаружили 23 винтовки.

Его французский визави прямая противоположность. Молодой человек , воспользовавшийся алжирским паспортом на имя 29-летнего некого Ахмада, явно не располагал средствами для серьезной подготовки и действовал «подручными средствами». Неоднократно задерживался за различные правонарушения. Глава МВД Франции не исключил, что это мог быть теракт.

Американские коллеги расстрел к терактам, несмотря на заявления ИГИЛ, отнести не спешат, хотя последняя и уверяет, что Пэддок был ее бойцом и даже несколько месяцев назад принял ислам. Почерк ИГИЛ здесь не просматривается. Скорее, речь может идти о психическом расстройстве. В этом случае спецслужбы почти бессильны, но все равно могли бы заранее поинтересоваться, зачем приобретать весь этот арсенал.

Однако цель террора — внушить страх. Для этого подойдут любые резонансные преступления, главное вовремя объявить их своими и заранее спланированными.

Игорь Бондаренко, президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, профессор, доктор юридических наук

14 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email