Авторская статья Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Украине Фань Сяньжуна

Демократия – это общая важная ценность и стремление всего человечества, но у каждой страны есть своё понимание того, что такое демократия, кем она должна определяться и каким образом решить действительно ли страна демократична. Какова же демократия с точки зрения Китая? Недавно на этот вопрос ответил Председатель КНР Си Цзиньпин.

  1. Каковы стандарты демократии?

Демократия – это общая ценность всего человечества и важная концепция, которой неизменно придерживаются Коммунистическая партия Китая и китайский народ. Определение того, является ли политическая система страны демократической и эффективной, в основном зависит от существования в этой стране обусловленной законом сменяемости власти; от того, может ли народ страны на законных основаниях принимать участие в управлении государственной, социальной, экономической и культурной деятельностью; могут ли народные массы свободно выражать свои интересы и требования; могут ли разные слои общества принимать активное участие в политической жизни государства; является ли процесс принятия государственных решений научно обоснованным и демократичным; могут ли люди различных сфер деятельности на справедливой и конкурентной основе войти в состав руководства и системы управления страны; может ли правящая партия руководить государственными делами, соблюдая конституцию и законы государства, а также возможно ли эффективно ограничивать и контролировать осуществление властных полномочий.

Демократия не украшения, она существует не для показухи, а для решения проблем, в разрешении которых нуждается народ. Является страна демократичной или нет зависит от многих факторов: действительно ли её народ является хозяином своей страны, имеют ли люди право голоса и, более того, есть ли у людей право на широкое участие; какие устные обещания были даны народу во время избирательного процесса и какие из этих обещаний были исполнены после выборов; какие политические программы и порядки определены системой и законом, и, что более важно, действительно ли эти системы и законы выполняются; базируются ли на демократии порядок и процедура осуществления властных полномочий и, что более важно, на самом ли деле власть контролируется и ограничивается народом. Если люди пробуждаются только во время избирательной кампании, но вскоре после этого впадают в спячку, если они только во время предвыборной кампании выслушивают красноречивые лозунги, а после выборов лишены права голоса, или же если им угождают исключительно во время выборов, а сразу после выборов их игнорируют, то такая демократия — не есть истинная демократия.

Демократия – это право всех народов, а не монополия отдельно взятых стран, и является ли государство демократичным должен решать его народ, а не кем-то диктовать несколько посторонних личностей. Является ли страна международного сообщества демократичной должно определяться всем международным сообществом, а не отдельными странами, всегда считающих себя правыми. Есть множество способов реализовать демократию, поэтому невозможно действовать по одному шаблону. Использовать единый критерий для оценки разнообразных мировых политических систем и однобоко анализировать богатейшие политические цивилизации человечества само по себе недемократично.

  1. Новые изыскания демократии китайского типа – народная демократия во всех процессах

Китай придерживается пути развития политики социализма с китайской спецификой. При этом Китай осуществляет народную демократию во всех процессах: все важнейшие законодательные меры принимаются в соответствии с установленными процедурами путём демократических обсуждений, а также научно обоснованных и демократических решений.

Суть народной демократии во всех процессах заключается в соответствии с потребностями людей, в полном понимании воли, нужд и чувств народа, она представляет его интересы и отвечает им. В настоящее время потребности людей в улучшении качества жизни становятся всё более широкими. Постоянно повышается планка требований не только к материальному и культурному обеспечению, но и к демократии, верховенству закона, честности, справедливости, безопасности, окружающей среде и т.д. Именно потребности народа как исходная точка и цель всей работы партии и государства являются главной движущей силой, которая позволяет Коммунистической партии Китая в процессе строительства социализма с китайской спецификой добиваться многочисленных успехов. Народная демократия во всех процессах всецело обеспечивает осуществление прав народа, расширяет способы реализации народной демократии, устанавливает каналы, посредством которых внимательно прислушивается к гласу народа и который отражает желания людей, и позволяет людям свободно выражать свои разнообразные потребности. Перед тем, как утверждать важные законы, планы и политические курсы, Китай всегда использует разные способы, включая фундаментальные исследования, проведение совещаний, использование интернет-платформ, организацию общественных консультаций в письменном виде и другие методы понимания общественного мнения, чтобы добиться научной обоснованности и демократичности принятия решений и максимально удовлетворить широкие потребности народа.

  1. Институт Собрания народных представителей является важной системой, которая реализует китайскую народную демократию во всех процессах

Институт Всекитайского собрания народных представителей придерживается руководства Коммунистической Партии Китая, следует базовым принципам марксистской теории о государстве, адаптируется к государственному строю демократической диктатуры народа и гарантирует эффективное продвижение страны по пути социализма. Институт Собрания народных представителей придерживается верховенства народа во власти над страной, предоставляет максимальные гарантии того, что хозяином страны является народ и осуществляет органичное сочетание лидерства партии, хозяйствования народа и верховенства законов в управлении страной, тем самым обеспечив успешное и продолжительное управление государством. За последние 60 лет и, в особенности, за 40 с лишним лет после политики реформ и открытости, Институт Собрания народных представителей предоставил китайскому народу важные гарантии, позволившие создать чудо быстрого экономического развития и долгосрочной социальной стабильности.

В процессе пятилетней работы по составлению Гражданского кодекса с марта 2015 года и до его утверждения в мае 2020, мнение народа оказало глубокое влияние на направление законов. Общественное мнение учитывалось при проведении дискуссий, исследований и слушаний, приведении обоснований и составлении публичных проектов. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 10 раз рассматривал проект Гражданского кодекса и провёл 10 общественных консультаций, благодаря чему было собрано более 1,02 миллиона замечаний от 425 тысяч человек. Эта крупномасштабная и активная «Дискуссия по Гражданскому кодексу» предоставила людям настоящее ощущение демократичности. Это несколько примеров из работы ВСПН, которые с разных сторон демонстрируют широту, эффективность, доступность и другие особенности народной демократии, и которые стали образцовым примером реализации на практике народной демократии во всех процессах. Отчёты каждого съезда КПК и ежегодной работы правительства проходят строгую процедуру по сбору общественных отзывов и подвергаются многочисленным правкам.

От установления государственного законодательства, утверждения программы национального экономического и социального развития, формирования государственного бюджета и осуществления контроля до управления недвижимостью, систематизации сортировки бытовых отходов и т.д., всё это отображает огромную жизнеспособность демократии китайского типа. Народная демократия – это сердце социализма и пульс китайской демократии, который всегда бьётся ради народа.

 

Print Friendly, PDF & Email