Глава избирательного штаба Ф. Фийона подал в отставку. Она пока не принята, но очевидно, что руководитель предвыборной кампании лидера Партии республиканцев потерял веру в положительные перспективы своего босса.

Ф. Фийон и его супруга Пенелопа получили повестки в суд в связи с обвинениями в присвоении казенных сумм и фиктивном трудоустройстве.

Сам Франсуа Фийон, тем не менее, заявил о твердой решимости продолжать до конца борьбу за президентское кресло. Он пытается использовать возникший скандал в интересах повышения своего рейтинга. Упор кандидат делает на то, что обвинения против него несправедливы и вызваны лишь происками соперников по выборам. Следовательно, решить вопрос о том, кому занять кресло в Елисейском дворце, должен весь народ на выборах, а не судьи.

Параллельно выдвигаются и обвинения в отношении главной соперницы Фийона — лидера Национального фронта Марины Ле Пен. Два года назад она опубликовала в «Твиттере» фотографии жертв исламских террористов из ИГИЛ. Это было сделано в ответ на сравнение Нацфронта с ИГИЛ, сделанное политическими противниками Ле Пен. Она осудила террористов и показала разницу между их действиями и политикой своей партии.

Против Ле Пен тогда же были выдвинуты обвинения в «пропаганде ИГИЛ», хотя возбудить судебное преследование на основании фотографий не представляется возможным: М. Ле Пен осудила действия экстремистов и отнюдь не призывала к террору.

Но вчера комитет по юридическим вопросам Европарламента (депутатом которого является Ле Пен) принял решение о снятии с нее парламентской неприкосновенности. Данное решение должно быть утверждено на сессии Европарламента. Инициатором преследования депутата стал прокурор французского города Нантер, обратившийся в ЕП с представлением о лишении иммунитета.

Понимая, что подобное обвинение слишком шатко, противники Ле Пен выдвинули другое, аналогичное тому, которое предъявлено Фийону. Утверждают, что глава канцелярии Нацфронта и телохранитель Марины были трудоустроены фиктивно, что обошлось бюджету в 340 000 евро.

Оба обвиняемых были допрошены полицией, но сама Ле Пен на допрос не явилась. Она сказала, что готова сделать это по завершении выборов.

Широкое вмешательство судебных властей в процесс выборов президента Республики — явление беспрецедентное.

Print Friendly, PDF & Email