Иракская армия уже несколько дней ведет бои за овладение западной частью города Мосул — главным центром ИГИЛ на севере страны. Восточная часть города уже две недели назад перешла под контроль правительственных войск.

Бои ведутся с большим ожесточением, так как экстремисты упорно обороняются и наносят чувствительные потери правительственным войскам. Тем не менее, армейские части и силы безопасности Ирака за минувшие два-три дня взяли международный аэропорт, военный городок, электростанцию и целый ряд жилых кварталов города, население которого до вспышки военных действий составляло без малого полтора миллиона человек.

Сегодня ночью войска перерезали дорогу Мосул — Тель-Афар. Этот городок в 40 км к западу от Мосула также является одним центров сопротивления исламских экстремистов. Дорогу перерезали в 10 км от Мосула. Таким образом, завершено окружение Мосула, и находящиеся там силы экстремистов лишены возможности отступить и продолжить сопротивление в других районах Ирака или Сирии.

В сложном положении оказались и боевики, удерживающие Тель-Афар.

С военной точки зрения это, вероятно, свидетельствует о близкой победе над противником, лишенным возможности маневрировать, получать подкрепления и пополнять израсходованные боеприпасы. Но и упорство боевиков ИГИЛ, надо полагать, возрастет — отступать некуда, а попадать в плен к заклятым врагам мало кому хочется.

Print Friendly, PDF & Email