Вчера президент выступил на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США с традиционным ежегодным посланием «О положении страны». Наибольший интерес обычно вызывает послание каждого нового хозяина Белого дома, поскольку оно позволяет судить об основных направлениях его политики, не во всем совпадающих с предвыборной риторикой.

На этот раз, правда, основной тезис совпал: «Америка прежде всего». Трамп не первый, кто стремится обеспечить доверие и поддержку со стороны простых американцев, играя на их национализме. Эта линия стала чуть ли не обязательной для любого главы американского государства.

Но Трамп пошел немного дольше общих лозунгов и призвал следовать двум принципам: «Покупай американское» и «Нанимай американцев». Иными словами, речь идет о протекционизме в торговле. Штатам уже не раз в прошлом приходилось использовать методы политического и финансового нажима на те страны (чаще всего Японию), экспорт которых пользовался слишком уж большим спросом на американском рынке. Второй принцип направлен если не на уменьшение безработицы, то хотя бы на то, чтобы направить недовольство безработных против приезжих, легальных и нелегальных иммигрантов. Они, соглашаясь на более низкую оплату и худшие условия труда, отбирают у граждан США часть самых непрестижных рабочих мест.

Среди обещаний президента, адресованных законодателям, особый упор был сделан на лозунги предвыборных речей. Трамп призывал соорудить стену на границе с Мексикой, снизить налоги на американские компании, вложить триллион долларов в «разваливающуюся инфраструктуру Америки».

В области внешней политики президент на первый план выдвинул борьбу против исламского экстремизма. Не преминул он подчеркнуть верность НАТО, хотя раньше называл этот альянс устаревшим. Трамп призвал союзников по НАТО раскошелиться и взять на себя большую часть расходов. Подразумевается, что Америка будет расходовать свои деньги на свои цели.

Как и ожидалось, речь Д. Трампа вызвала противоречивую реакцию и на Капитолии, и в стране в целом. Республиканцы и сторонники Трампа приветствовали ее с энтузиазмом, а демократы и не смирившиеся противники победителя так же энергично критикуют многие положения программного выступления главы государства.

Print Friendly, PDF & Email