Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт (Боб) Коркер (республиканец, от штата Теннесси) сообщил о том, что американские разведслужбы предупреждают: никакой экономический нажим не заставит руководителе КНДР отказаться от своей ядерной программы.

Собственно, американская разведка лишь подтвердила то, что не столь давно сказал президент России: «Они будут траву есть, но от атомной бомбы не откажутся».

Сенатор подчеркнул, что это единодушное мнение многочисленных американских разведок должно учитываться в госдепартаменте. Он отметил, что для КНДР наличие ядерного оружия — это путь к выживанию страны. О том же, кстати, на днях говорил в сенатском комитете по делам вооруженных сил председатель Комитета начальников штабов генерал Данфорд.

Ни генерал, ни сенатор не стали пояснять, о каком выживании идет речь, однако их коллеги в Пентагоне, ЦРУ и Конгрессе США отлично знают, о чем идет речь: с самого возникновения КНДР почти 70 лет назад (а создана Республика была в ответ на одностороннее провозглашение с американской подачи сепаратной Республики Корея на Юге страны) США не переставали угрожать ей и принимать меры к ее насильственному объединению с Южной Кореей. Во Вьетнаме они пытались помешать объединению Вьетнама под руководством Компартии во главе с Хо Ши Мином. После 13 лет войны США были вынуждены признать, что бессильны навязать свою волю вьетнамскому народу. В Корее же они готовы силой осуществить объединение, но на своих условиях. Что ж удивительного, если корейцы Севера не хотят идти в подчинение США?

А сенатор Коркер вполне резонно сделал из докладов разведки неизбежный вывод — скоро у США будут лишь два варианта: дипломатические переговоры либо открытый военный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Сам он призвал госдепартамент активизировать дипломатические усилия. Правда, на днях было официально сообщено, что США ведут прямые переговоры с КНДР, хотя пока держится в секрете и место этих переговоров, и их уровень.

Не далее как вчера республиканец Д. Трамп, президент Соединенных Штатов, на своей странице в «Твиттере» высказался против попыток наладить диалог с КНДР и рекомендовал госсекретарю Тиллерсону не тратить на это сил и времени.

Print Friendly, PDF & Email