Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о разоблачении преступной группировки, которая причастна к совершению целого ряда правонарушений.

По утверждению МВД, уже точно известно о 9 преступлениях, совершенных в различных регионах Украины и Киеве.

Задержание членов группировки произошло накануне на границе Украины с Венгрией, где они собирались взорвать памятник венграм на Верецком перевале в Закарпатской области, ввиду напряжения в отношениях между Украиной и Венгрией.

При задержании у преступников изъяли гранаты РГД-5 и специально подготовленное взрывное устройство с присоединенным газовым баллоном для детонации.

В состав группировки входили жители Одесской, Черкасской и Киевской областей. Они в 2016-2017 годах совершали преступления, которые были направлены на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. ОПГ носила название «Торнадо».

Аваков рассказал о том, в каких преступлениях подозревают задержанных. В частности, в городе Черновцы в ночь на 19 ноября 2016 года на фасаде Центральной еврейской синагоги они написали высказывание антисемитского содержания. В городе Умань 21 декабря 2016 года преступники бросили свиную голову с вырезанной свастикой, а также разлили жидкость, похожую на кровь, на могилу Рабби Нахмана. В Киеве 8 июня 2017 года злоумышленники бросили гранату в здание посольства США. Во Львове 30 июня 2017 года они попытались поджечь синагогу. 10 июля 2017 года злоумышленники бросили взрывное устройство в здание консульства Польши в Луцке. В Киеве в День Независимости 24 августа 2017 года была брошена граната на улице Грушевского, в результате чего получила ранения семья героя Украины Валерия Чибинеева. В тот же день вечером в Киеве на улице Курбаса злоумышленники бросили гранату в памятник участникам боевых действий. В Умани 21 сентября была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

Силовики задержали исполнителей и руководителя группировки, который входит в группу влияния экс-нардепов от «Партии регионов» Владимира Олейника и Сергея Тулуба.

Следствие также выявило контакты ОПГ с рядом руководителей партии «Оппозиционный блок», находящихся в Украине.

Глава Национальной полиции Сергей Князев считает, что в операциях были задействованы спецпредставители из РФ, которые учили этих террористов. А работа диверсионной группы была организована на оккупированной территории.

Цель ОПГ была – дестабилизировать ситуацию, это четко прослеживается во всех совершенных преступлениях.

Исполнители получали по 300-500 долларов за исполнение каждого теракта. Но члены ОПГ не имеют явно выраженных политических взглядов и никогда не имел отношения к каким-либо правым или праворадикальным организациям.

Кроме того, как подчеркивают в МВД, все участники этой группы в 2013–2014 годах принимали участие в Антимайдане, организовываясь для противостояния митингующим на Майдане.

Print Friendly, PDF & Email