Происшедшие вчера взрывы в супермаркете на юге Таиланда привели к ранению, по уточненным данным, свыше 60 человек (первоначально была названа втрое меньшая цифра). Все пострадавшие получают медицинскую помощь, но двое из них находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших немало детей: в момент теракта в здании торгового центра находилось много родителей с детьми, покупавшими товары к новому учебному году.

Сначала у стен магазина сработало одно взрывное устройство, а через несколько минут взорвалась припаркованная у входа в супермаркет автомашина. Администрации, однако, проявила завидную оперативность и успела начать без паники эвакуацию покупателей через запасной выход. Иначе жертв могло быть намного больше.

Следственные власти исключают причастность к этим взрывам печально известного Исламского государства (ИГИЛ). Надо, однако, признать, что озвученные следствием подозрения адресованы достаточно близким к последнему силам.

Дело в том, что в преимущественно буддийском Таиланде мусульмане в целом составляют явное меньшинство, но в трех южных провинциях — в том числе Паттани, где произошел теракт, — мусульмане как раз преобладают. Эти территории когда-то были захвачены королями Сиама (как назывался Таиланд до конца 1930-х годов). Населены они в основном малайцами, исповедующими ислам.

За последние 15-20 лет в этих провинциях наблюдается оживление сепаратистских настроений. Власти закрыли район для иностранных туристов и держат его под особым контролем полиции и сил безопасности. Это тем более естественно, что периоды военной диктатуры в Таиланде длятся в целом куда больше, чем правление выборных гражданских правительств.

Сепаратисты, надо отдать им должное, практически не прибегали до сих пор к массовому террору. Всего две попытки таких актов — в 2005 и 2012 гг. — не привели к жертвам.

Но сегодня в самых разных странах: от Нигерии до Филиппин и от Пакистана до Сомали и Египта — группировки исламских экстремистов объединяются под знаменем исламского государства. Они сохраняют известную автономию, но приносят клятву на верность ИГИЛ и получают от последнего помощь финансами и оружием. Поэтому трудно утверждать столь категорично, что исламисты Таиланда так уж и не имеют никакого отношения к ИГИЛ. Впрочем, это покажет дальнейшее расследование преступления.

Print Friendly, PDF & Email