24 февраля руководство Донецкой фильтровальной станции решило прекратить работу предприятия и эвакуировать персонал из-за обстрелов.
Донецкая фильтровальная станция находится на оккупированной территории, поэтому периодически она останавливается из-за прекращения электроснабжения.
ДФС частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и поселок Верхнеторецкое, которые находятся под контролем ВСУ. Станция также дает воду в оккупированные боевиками города Донецк, Ясиноватая и в поселки Васильевка и Спартак.
Двое суток станция находилась в зоне обстрелов со стороны боевиков. За это время объекты предприятия получили значительные повреждения. В частности, боеприпасы попали в резервуар с хлором.
Ночью боевики попали в трубу, по которой подается хлор для очистки воды. Но хлор испарился, экологической опасности для окружающей среды и угрозы для людей нет. Сейчас хлоропровод уже запаян.
Зафиксировано два попадания в резервуары чистой воды, снаряды упали также возле административно-бытового корпуса и здания фильтров.
Руководство решило остановить Донецкую фильтровальную станцию и эвакуировать персонал, но водоснабжение Авдеевки пока не прерывается. Сейчас городской резервуар Авдеевки заполнен, питьевая вода поступает населению в штатном режиме.
Напомним, в конце января в Воде Донбасса предупреждали о возможной остановке работы ДФС из-за постоянных обстрелов.
Губернатор Донецкой области Павел Жебривский призвал немедленно принять решение о демилитаризации зоны возле Донецкой фильтрационной станции.

Print Friendly, PDF & Email