В минувшем году 83-летний японский император Акихито, царствующий уже 28 лет, высказал желание отречься от престола и уйти на покой. В целом такие события — не редкость в истории Страны восходящего солнца. Примерно треть предшественников нынешнего, 125-го по счету, императора, отрекались от престола, сохраняя почет и подобающее уважение. Особенно частым было такое явление в годы сёгуната, когда реальные правители предпочитали отправлять «на пенсию» подросших императоров, заменяя их детьми, которые нуждались в опекунах и регентах. Тем более мало кого это может удивить в современном мире, когда император лишен реальной власти и остается лишь неким символом единства страны и соблюдения ценимых в Японии традиций.

Вероятным преемником должен стать наследный принц Нарухито, которому вчера исполнилось 57 лет.

Принц получил образование историка в Оксфорде, где специализировался на истории мореплавания, а затем добыл степень магистра в токийском университете Гакусюин. В силу образования он уделяет много внимания поддержанию водных экосистем, считаясь участником движения за охрану окружающей среды и часто выступая с публичными лекциями на эту тему. (Его дед, Хирохито, которого с 1989 г. в Японии называют посмертным именем — император Сёва, — считался крупным специалистом в области морской биологии). Известен он и благотворительной деятельностью, занимая пост вице-президента японского Красного Креста и патронируя крупнейшую организацию по защите водного мира. Увлекается классической музыкой, играя на альте. Это тоже не редкость в современной Японии.

В течение многих лет принц Нарухито совершает зарубежные поездки, представляя свою страну на переговорах с руководителями иностранных государств.

В 1993 г., после нескольких лет галантного ухаживания, принц женился на Масако Овада, дочери видного японского юриста и дипломата, одно время возглавлявшего Международный суд ООН. Сама будущая принцесса также работала в Министерстве иностранных дел.

У принца и принцессы имеется лишь один ребенок, дочь. По старинным законам, женщина не может рассматриваться в качестве претендента на престол, но современные японцы высказываются за то, чтобы нарушить эту традицию, следуя примеру многих зарубежных стран. Однако и такой выход угрожает пресечением династии, которая насчитывает уже больше 2 000 лет. Поэтому вполне возможно, что наследником Нарухито станет его младший брат Фумихито, в семье которого растет сын Хисахито.

Print Friendly, PDF & Email